图片
最近、映画・テレビファンコーナーで映画化・テレビ化について語る人をよく見かけますが、今日は趣向を変えて、完成したばかりのモバイルゲーム「Tomb Notes」についてお話したいと思います。結論から言います。サスペンスやパズルが好きで、画質に対する要求がそれほど高くなく、多少の昔ながらの操作を許容できる場合は、このゲームは試してみる価値があります。私は 7.5/10 を与えます。
スクリーン:7点。正直、このスタイルを初めて見たときは5年前の商品かと思いました。キャラクターのモデリングは漫画的ですが、シーンには多くの努力が注がれています。古墳の不気味な雰囲気や壁画の細部、仕掛けのデザインなど、制作陣が雰囲気作りに力を入れているのが伝わってくる。ただし、光と影の効果や物理的なフィードバックは非常にぎこちなく、落ちて死ぬアニメーションや罠を踏むアニメーションは繰り返しすぎて笑ってしまいます。ただし、無料ゲームであることを考慮すると、グラフィックスレベルは平均以上であると考えられ、少なくとも諦める必要はありません。
遊び方:8点。ここが一番褒めたい部分です。ゲーム全体はパズルを解くことが中心で、軽いアクション要素が散りばめられています。 Madron、Mai Xiaogu、Mai Xiaomi の 3 人のキャラクターを制御し、Madlen の突破力、Mai Xiaogu の穴を開ける柔軟性、Mai Xiaomi の欠陥の観察など、さまざまなメカニズム間でキャラクターの能力を切り替える必要があります。この設定により、レベル デザインに階層感が与えられます。パズルの難易度は段階的で、無意識に画面をクリックするようなおざなりな感じはなく、携帯電話を落としたくなるほど難しいものでもありません。ストーリー的には、漢王朝と唐王朝の墓には謎が隠されており、叔父と甥は途中で家族の秘密を掘り起こします。どんでん返しは驚くべきものではありませんが、集められたメモの断片によって、完全かつ恐ろしい真実が綴られます。これはプロット中毒の私にとって非常に興味深いです。
クリプトンゴールド:10点。完全に無料、アプリ内購入や物理的な制限はありません。これは高く評価されなければなりません。市場には「無料でパズルを解く」と謳うゲームが多すぎます。第 3 章をプレイすると、お金を補充するように求める広告がポップアップ表示され始めます。しかし、「Tomb Notes」は最初から最後まできれいで、強制的な広告もありません。この理由だけで、私は満点を与えることができます。
社会性:5点。基本的にソーシャル機能はなく、友達追加もできないし、ランキングもないし、チームプレイもない。これは純粋なスタンドアロン エクスペリエンスですが、パズル ゲームとしては欠点ではなく、没入型のプレイに適しています。自分の成果を誇示したり、ゲームで人々と交流したりするのが好きな場合は、これはあなたには向いていないかもしれません。
総合評価: 7.5/10。利点は明らかです。無料で、復号化の設計が思慮深く、プロットが完全です。欠点も直接的で、画面は古い、操作感は平凡、ソーシャル インタラクションはゼロです。あなたが頭を燃やすのは好きだけどお金は使いたくないというタイプのプレイヤー、あるいはたまたま墓のテーマに興味があるのなら、気軽にプレイして損はありません。ただし、大掛かりな演出やスムーズなアクション体験を求める場合は、寄り道したほうが良いでしょう。最後にもう 1 つ注意してください。プレイするときはサウンドをオンにすることを忘れないでください。このゲームの隠れたハイライトはBGMとメカニックな効果音、特に棺の蓋が動く音は…1ゲームで3回は怖かったです。 😅