最近やることがないので、市場で主流のビジネス シミュレーション モバイル ゲームをいくつか掘り出してきて、農場、小さな町、遊園地などをプレイしてみました。プレイしているうちに「経営」という言葉に鈍感になりそうになった。昨日「レストランキュートストーリー」をダウンロードして初めて新鮮な気持ちを取り戻しました。まず最初に断っておきますが、私は熱烈な二次元ファンではありませんが、可愛い絵柄は嫌いではありません。私は純粋に「レストランのテーマ+事業開発」のためにここに行きました。今日は、同業他社との比較について横向きにお話します。
スクリーン: これはおそらく最も安定した利点です。同じカテゴリの「○○レストラン」は、ほとんどが Q バージョンの漫画で、見た目はかわいいですが、細部は粗雑です。 「○○町」はどちらかというと欧米の絵本風で、繊細だけどちょっと重い。 「レストラン萌え物語」は日本の定番の平面立体絵画です。キャラクターにはライブ 2D ダイナミクスがあり、クリックすると点滅して話しかけます。これは、同様のゲームの中ではプラスです。レストランの装飾の自由度も、多くの「疑似経営」ゲームに比べて高いです。床、壁紙、家具に変更できるグリッドが多数あり、その視覚効果は非常に目を引きます。ただし、絵柄が少し明るめのピンク色なので、男性プレイヤーや暗い色が好きな人は慣れが必要かもしれません。
遊び方: 古いルール、料理、研究開発、装飾、雇用、テイクアウト、パーティー、必要なものすべて。しかし驚いたのは、「従業員の育成」と「役割の絆」をビジネスサイクルに組み込んでいることだ。従業員が純粋な属性ツールである多くの同様のゲームとは異なり、ここのかわいい女の子には小さな劇場、好感度プロットがあり、レストランの顧客の流れや注文の種類にさえ影響を与える可能性があります。 『ハートビートタウン』のNPCインタラクティブデザインを思い出しますが、『レストランキュートストーリー』ではレストランの内装に重点が置かれています。プレッシャーを感じる副業はそれほど多くなく、実際にはもっとリラックスしたペースで進められます。欠点は、ゲームプレイの深さは平均的で、途中から少し機械的に感じ始めることです。 「料理愛好家」のレベルシステムと比較すると、難易度は少し低くなります。 「シムシティ」のリソース割り当てと比べるとシンプルに思えます。 「しばらく働いて、しばらく老後の世話をする」というカテゴリーに当てはまります。
クリプトンゴールド:ここが一番満足しているところです。ダイヤモンド、ギフトパック、期間限定スキンも販売されていますが、ゼロクリプトンとマイクロクリプトンでプレイできます。同ジャンルの『○○食堂』のようにお金を出さなければ永遠に行列ができるという設定に比べ、このゲームはカードを引くことでキャラクターがそこそこの確率で選出され、メインキャラクターもタスクやアクティビティで入手できるため、お金を強制されることがない。確かにスキンや家具には料金がかかりますが、数値が追加されることはなく、純粋に美的であり、これには私も同意します。公平を期すために、類似ゲームの中では抑制されていると考えられます。最初に 6 回連続してポップアップが表示される一部のゲームとは異なり、せいぜい、支払いを促すための「遅い流れ」と見なすことができます。
ソーシャル: 特にパーティーシステムと友人との相互訪問を試しました。 「Harvest Moon」のソーシャルモードに少し似ていますが、より軽いです。友達同士で体力を交換したり、注文を購入したり、チームを組んでパーティを開催して報酬を得ることができます。ただし、クロスサーバーとリアルタイムチャットは平均的で、ワールドチャンネルは少し閑散としており、「夢のレストラン」のコミュニティの雰囲気ほど活気はありません。ただし、誰からも交流を強制されることがなく、シングル プレイヤーでも自給自足できるという利点があります。
総評:横から見ると『レストランかわいい物語』は「専門家」。グラフィックスとキャラクター開発は一流であり、経済的良心は平均から平均以上ですが、プレイアビリティとゲームプレイの社会的な深みは平均から平均未満に過ぎません。 2D のような顔にこだわる人で、お金をかけずに簡単にプレイできるレストラン経営ゲームを探しているなら、ダウンロードする価値は間違いなくあります。ただし、複雑な経済システムや対立的な社会的相互作用を追求する筋金入りのシミュレーション プレイヤーの場合は、3 日も持たないかもしれません。スコアは8.1とさせていただきます。画面の評価は 9、ゲームプレイの評価は 7.5、お金の評価は 9、ソーシャル インタラクションの評価は 7 です。全体的には、ほぼ同じです。そのまま私はそっと抜け出して、可愛い女の子のドレスを新しいものに着替えさせに行きました。 👗🍰