图片
一年中KPLとLPLのアリーナにいた観客として、私は常に「バージョンアップデート」という言葉に敏感でした。結局のところ、競争力のあるゲームでは、パッチによって生態学的景観全体が書き換えられる可能性があります。ヒーローの強さ、戦術システム、プレイヤーのヒーロープールの深さはすべて、バージョンの変更により再シャッフルされます。なので、『LANKONG VOEZ』のコレクターズエディションを見たときの第一印象は「おお、新曲が入っている」ではなく、無意識のうちにこう思ったんです――このバージョン変更は音楽ゲームの競技環境に何らかの影響を与えるのだろうか?
結論から先に言っておきますが、その影響は小さくありません。
音楽ゲームとMOBAはまったく異なる種類の競技であるように見えますが、実はその根底にあるロジックには共通点があります。音楽ゲームの「競争」は、スコアリスト、精度、コンボ数などのハード指標に反映され、バージョンの更新は、プレーヤーがスキルを練習してランキングを達成できる音楽ライブラリの条件を直接決定します。ミュージック ライブラリは、音楽ゲームの「ヒーロー プール」です。曲が多ければ多いほど、プレイヤーがプレイできる余地が広がり、より多様な戦術オプションを選択できます。
このコレクターズ エディションには、モバイル音楽ゲームとしてはかなり豊富な 156 曲のオリジナル トラックが収録されています。そして重要なのは、わずか 18 元の 1 回の購入ですべてのロックを解除できることです。曲ごとに料金を支払う必要はなく、雰囲気に応じて期間限定で再発行する必要もありません。このカテゴリーにとっては、経済的コストを気にせずに、練習したい曲を練習したり、特定の譜面の極端なプレイ方法を研究したい場合に何度も出たり入ったりできる「イベント環境」のインフラを開放したと言えるでしょう。
私は音楽ゲームの大会の生放送をよく見ていました。音楽ライブラリが限られているために、プレーヤーの演奏スタイルが集中することがよくありました。みんな高得点の曲に集中して練習に励んでいました。その結果、リストの上位のものは長さがほぼ同じになりました。音楽ライブラリが拡張された今、少なくとも理論上は、プレーヤーに曲を選択するためのより豊かなスペースを提供します。あなたはリズム感の強い曲が得意で、私は高密度コンボが得意で、彼は可変速の曲が好きです。誰もが自分のトラックで競争できるので、同じ音楽チャートでプレイするよりもはるかに興味深いです。
インターフェースの最適化について話しましょう。 「表面的な作業」のように聞こえますが、オーディオゲームプレーヤーにとって、インターフェースの変更は楽譜の読み込み効率に直結します。判定ライン、ノーツの落下速度、打撃効果の視覚的フィードバック、これらすべてがトップレベルの対決の決定的な要素です。過去にオーディオ ゲームのバージョンアップの多くは、触覚フィードバックや判定の感触を変更し、ベテラン プレイヤーの筋肉の記憶をすべて無効にしてしまうため、容易に批判されました。このコレクターズ エディションの波は、インターフェイスで最適化されています。同じ戦闘感覚を維持しながら視覚的な明瞭さを向上させることができれば、ベテランプレイヤーにとって優しい調整となるでしょう。ただし、感触が変わったかどうかについては、実際のアップデート後にさまざまな高レベルプレイヤーによる実際のテストを待って結論を出す必要があります。
また、主人公の日記の更新にも注目だ。正直、この手の脚本内容が競技レベルに与える影響はほぼゼロですし、競技プレイヤーはプロットを全く読んでいません。しかし、より深く考えてみると、物語の内容が充実すると、ゲームの感情的な粘り強さが増すのです。プレイヤーの維持率が増加すると、ランク付けされたマッチング プールが大きくなり、競争環境のアクティビティが健全になります。トッププレイヤーだけがプレイする音楽ゲームは長続きしません。ピラミッドの最下位に位置するカジュアルなプレイヤーは、イベントの生態系を支える土壌です。この再生の波は、土壌に灌漑を施すことに等しい。
もちろん、冷静に考えれば、今回のバージョンアップにはリスクがないわけではありません。 「買い切り」の価格戦略は確かに良心的ですが、サービスベースのゲームの場合、その後の継続的なアップデートの動機が問題になります。 156曲のオリジナル曲は確かに誠意が詰まっていますが、今後新曲を追加したい場合、無料で追加するべきでしょうか、それともDLCとして販売するべきでしょうか?これは少なくともまだ明らかではありません。運営者が「すでに18元を集めている」という心理で長期アップデートを中止すれば、バイアウトによって導入された新規プレイヤーはすぐに音楽ライブラリ内で停滞状態に陥り、競争環境は古い曲を数曲コンパイルするサイクルに戻るだろう。
さらに、オーディオ ゲームの下限は実際には決定アルゴリズムとデバイスの適応であることも考慮する必要があります。市販されている一部のオーディオ ゲームは、さまざまなデバイスのタッチ サンプリング レートや画面のリフレッシュ レートが判定結果に影響を及ぼし、競争が不公平になるため、「エンターテイメントには適しているが、競技には適していない」という苦情が寄せられています。今回のコレクターズ エディションがデバイス間での判定エクスペリエンスを統一できるかどうかは、さらに実際のレビューを待つ必要があります。結局のところ、競争の公平性は常にバージョン更新において避けては通れない中心的な命題です。
総じて、今回の「Lan Kong VOEZ」コレクターズエディションは、競争環境にとってリスクよりもメリットの方が大きいバージョンアップです。 18 元のバイアウトにより新規プレイヤーの参入敷居が下がり、音楽ライブラリの拡張により専門家により多くの学習スペースが与えられ、インターフェイスの最適化により理論的には音楽の読書体験が向上し、主人公の日記により感情的な結びつきが強化されます。その後の長期使用に耐えられるか、実際の感触が変わったかどうかはテストしてみないと分かりません。
とりあえず、音ゲーの競技環境への実質投票として、まずは購入するつもりです。 😏