まず結論から話しましょう。子供たちに盲目的に推測させたり、ランダムな間違いをさせたりしないでください。違いを見つけるゲームは単純に見えるかもしれませんが、実際には厳密な視覚的検索ロジックが組み込まれています。私は「Baby Finds Differences」のレベル デザインを研究しましたが、基本的に注意の盲点を利用して質問を作成します。ルールをマスターすれば、通関効率は3倍以上向上します。今日はこの方法を分解して徹底的に説明します。
最初のステップは、このゲームが何をテストしているのかを理解することです。
このゲームは視力のテストではなく、視覚的な作業記憶のテストです。 2 つの写真が並んでいる場合、脳は 2 つの写真の特徴を同時にキャッシュし、違いを比較する必要があります。子どもの脳は大人に比べてキャッシュ容量が小さいため、これが難しい場合があります。しかし良いニュースは、レベルが特定の間隔内の差異の数を意図的に修正しており、それぞれの差異が 5 つのカテゴリ (色の濃淡の変更、オブジェクト サイズのスケーリング、位置のオフセット、要素の追加と削除、わずかな形状の変更) から逃れられないということです。設定で「エキスパートモード」を選択し、差分の数を最大にしてから、次の戦略に従って練習することができます。
2番目のステップは、ランダムにスキャンするのではなく、「Z字スキャン方式+グリッドカット方式」を使用します。
これが核心中の核心です。子どもたちに全体像を呆然と見つめさせないでください。それは非効率です。頭の中で画像を 9 マスのグリッドのように 9 つの領域に分割し、仮想の Z 字型のパスを使用して左上隅から右下隅までスキャンし、各グリッド内に 2 秒以内で滞在します。なぜ?なぜなら、脳が局所的な比較を行っているとき、全体的な視野は無効になるからです。中心を見つめると、端の違いは目をすり抜けてしまい、検出できなくなります。 Z 字型のパスにより、視野に死角がなくなります。
3番目のステップは、「色1番目+形状2番目」の判断順序を使用することです。
人間の目は、形よりも色に対してはるかに敏感です。子どもたちに説明するときは、まず 2 つの写真で同じ色が同じ強度と明るさであるかどうかを確認し、次にエッジの線にブレークポイントがあるかどうかを確認し、最後にオブジェクトの数を確認することを強調できます。実際の測定では、違いの約 60% が色の濃さの変化、20% がオブジェクトの位置の移動、残りが形状と増減です。そのため、子どもが行き詰まったときは、やみくもにクリックさせず、「左下の赤いリンゴは右の方が少し赤いかな?」と誘導してあげましょう。これは視覚的な識別能力を訓練することになります。
もう 1 つの高度なテクニックである差分メモリを追加します。場所を見つけるたびに、その場所を指で指し、「これは色の変化です」と静かに言い、すぐに次の場所に目を移動します。これにより、脳が同じ場所を何度も確認することがなくなり、非効率的に注視する時間が短縮されます。この方法を使用して、最も難しい洞窟をテーマにしたレベルをテストしたところ、平均 71 秒で 12 か所すべてを見つけました。これは、カジュアルよりも 40% 近く速かったです。
最後に、内蔵の「期間限定モード」の使用方法を強調したいと思います。お子様がすでに無制限モードで安定してゲームをクリアできる場合は、期間限定モードに切り替えるだけです。このモードの本当のトレーニング価値は、レベルをクリアすることではなく、脳に単一の凝視時間を短縮させることです。初期段階では結果は悪いかもしれませんが、3 日間、1 日 3 試合練習すると、視覚検索の幅が大幅に拡大します。私も試してみましたが、初日は最速2分、3日目は1分20秒と安定していました。
ちなみに、このゲームは完全に無料であり、データも消費しないことを思い出していただきたいと思います。これは本当に良心的ですね。ただし、広告ポップアップが表示されることがあります。親が最初にシークレット モードをオンにするか、インターネットから直接切断してプレイすることをお勧めします。いずれにしても、コア機能には影響しません。 5 歳以上の子供にとって、この方法は集中力と視覚識別を効果的に向上させることができますが、一度に 30 分を超えないよう注意してください。結局のところ、脳も回復する必要があります。
一言でまとめると、力技を使用せず、パスを使用し、分類を使用し、リズムを使用します。欠点を見つけることは、誰がより長く見ることができるかを比較することではなく、誰が構造をより賢くスキャンできるかを比較することです。より高速なパフォーマンスを開発した場合は、建物内の写真を投稿していただければ、最適化できる箇所の分析をお手伝いします。