图片
一年中 KPL と LPL ゲームを追いかけている者として、私はモバイル ゲームの競争力について非常に厳しい要件を持っています。正直、最初に「スーパービリヤードマスター」という名前を見たときは、あまり期待していませんでした。結局のところ、市場には「競争力」の旗の下にカジュアルゲームが多すぎます。しかし、実際にゲームを始めて数日間ランクマッチをプレイしてみたところ、このゲームには競争力の点で語るに値する何かがあると言わざるを得ません。
まず最初にお話しするのは、物理的なフィードバックについてです。このゲームのボール軌道のシミュレーションは驚くほどしっかりしています。ただボールが出て走り回るような「かっこいいゲーム」ではありません。代わりに、位置決め、力の制御、プラグ接続、および角度表示に注意を払います。ビリヤードの本当のルールを知っている友達にとっては、ビリヤードを始めるのはとても身近に感じるでしょう。私のようにスヌーカーゲームをよく見る人は、実際のゲームのアイデアに基づいて一発でテーブルをクリアするルートを計画することもできます。この「アイデアを実現する」という達成感は、多くのカジュアルゲームでは得られないものです。
ランクマッチの仕組みにも注目したい。ここまでプレイした感想としては、マッチング機構の強さはかなり明らかな差があると感じました。レベルアップしたら、ただ闇雲に自分の力に頼るだけでは奇跡は起こせません。対戦相手はあなたに守備的なボールをプレーし始め、プレーしにくいティエクボールを残したり、スヌーカーを使ってボールのクリアミスをさせたりします。このゲーム レベルの豊富さにより、このゲームは単に「ただ打つだけ」の娯楽ではなく、戦術を研究したりゲームを繰り返しレビューしたりするために使用できる本物のチェス タイプの競技イベントであることがわかります。
バージョンとバランスの観点から、ゲームの物理パラメータとクラブ設定は現在も継続的に最適化されています。一年中バージョン変更について議論してきた視聴者としては、今回の調整はむしろ良いことだと思っています。これは、開発チームが単に「勝つためにお金を払う」テンプレートをリリースするのではなく、競争環境の質を本当に気にかけていることを示しています。現時点では、同様のゲームでは珍しく、ゲームバランスに影響を与える支払いポイントはそれほど多くありません。競争の純粋性を維持することによってのみ、長期的なイベントの発展について語ることができます。
操作に関しては、モバイルゲームのタッチスクリーン操作は常に敷居が高いものでしたが、このゲームの操作デザインは比較的合理的です。ポイントや差し込みのための微細な操作スペースを保持しながら、単純なスライドと力の蓄積によってストロークを完了できます。感覚をマスターするには数回練習するだけです。技術を本格的に学びたいプレイヤーにとっては、このシステムの上限だけで十分です。
最後に、ちょっとした期待についてお話しましょう。将来的には、公式がクロスサーバーリーグの追加、オンラインオープン大会の定期開催、さらには高レベルプレイヤー向けのより専門的な解説やレビューツールの提供など、大会の生態系を強化できることを心から願っています。ビリヤード自体はとても楽しいです。競技システムと組織が追いつくと、モバイル e スポーツの中で差別化された流れになる可能性があります。
反応速度やカードを引く運だけに焦点を当てた対戦型モバイル ゲームに飽きていて、テクノロジー、アイデア、精神力に本当に依存する対決ゲームを探したい場合は、「スーパー ビリヤード マスター」を試してみるのもいいかもしれません。このプールはまだ深くないかもしれませんが、水質はすでにかなりきれいです。早めに来て、早めにショットの練習をしてください。来シーズンはフィールドの解説者になれるかもしれません😎