最近、大人気の「みんなで飾り付け」というゲームを見ました。昔のマッチ 3 プレイヤーとして、私は当然、それを試してみたくなりました。結論から言いますと、このゲームは実は装飾とは何の関係もありません😅。これは基本的にマッチ 3 パズル ゲームの変形ですが、ゲームプレイにいくつかの新しいアイデアが取り入れられています。
グラフィックに関しては、全体的なテーマはカジュアルなパズル漫画スタイルです。ブロックの色は明るく、さまざまなパターンが認識できるので、長時間遊んでも目が眩むことはありません。インターフェースのUIレイアウトはシンプルで、クリックのフィードバックも比較的スムーズです。しかし正直なところ、画質は平均的としか言えず、特に驚くべきものはありません。しかし、似たようなカジュアルゲームの中では決して安くなく快適であることは間違いありません。この次元で 7 点を与えます。
ゲームプレイはこのゲームの核となるハイライトです。従来のマッチ 3 は隣接するブロックを交換するものですが、「みんなで飾り付け」のルールが変更され、レベル内で同じブロックを 3 つ選択し、下部のコレクション ボックスに入れます。 3つ集めると、フィールド上のすべてのブロックがなくなるまで消去され、勝利となります。一見簡単そうに見えますが、実際に操作する場合は順序を考慮する必要があります。特定のブロックが下に押し付けられてしまったり、同じ絵柄が散在しすぎてアイデアが固まってしまうこともあります。この「探す・合わせる・消す」というサイクルは、実に不思議な謎解き感があります。いくつかの四角形をクリックして消していくと、脳は小さな達成感のフィードバックを生成します。しかも時間制限がないので、変な時間にゲームをするのにも適しており、私のような障害者にとっては全くプレッシャーがありません。ゲームプレイは斬新かつ挑戦的で、8 点を与えています。
収益化の観点から見ると、このゲームには支払いゼロのモデルがあり、アプリ内購入はなく、強制的なポップアップ広告もありません (少なくともプレイ中には何も表示されませんでした)。カジュアルなパズル ゲームとしては、このレベルの良心は非常に優れており、プレイするのに圧倒されることはありません。直接満点、10点を与えます。
このゲームは基本的に純粋なスタンドアロン体験であるため、ソーシャル インタラクションはこのゲームの弱点である可能性があります。フレンドのランキング、共通レベル、チームシステムはありません。ただし、落ち着いて一人でパズルを解くのがこのゲームの核となる体験であることを考えれば、ソーシャル機能の欠如は致命傷ではないが、友人たちと楽しく遊びたい場合にはがっかりするのではないかと思う。この寸法には 5 ポイントが与えられます。
最終的な総合評価では、「みんなで飾り付け」の斬新なゲームプレイが最大のセールスポイントです。時間制限なしの設定は非常に親切で、クリプトンゴールドゼロと広告ゼロはさらにボーナスポイントです。ソーシャル性は弱く、グラフィックも一流ではありませんが、脳をリラックスさせるカジュアルゲームとしては間違いなく適格であり、期待を上回るものです。全体として、パズル ゲームが好きで、いつでもどこでも持ち出して 2 回遊べるゲームを探しているなら、これは間違いなく試してみる価値があります。総合点としては8点とさせていただきます。 👍