『Dawn of Kings』をプレイして、第一印象は「ああ、またスキンを変えたSLGだ」という人が多く、その後はやみくもに建物を建てたり、何も考えずに兵力を積み上げたりすることになる。でも、ガイドを書いているので、内側の皮を剥いて、骨を直接見てみます。このゲームを「軍隊を編成して攻撃する」としか考えていない場合、この数値システムの奥深さの半分も理解できないかもしれません。実際、その中核となる戦闘ロジックは非常に古典的な「戦闘ダメージ率」ゲームであり、戦闘ダメージ率は 2 つの変数、つまりユニット タイプ間の拘束関係とスキル発動シーケンスに完全に依存します。
まずは武器について話しましょう。ゲーム内の武器のメカニズムは、歩兵、騎兵、弓に加えて、攻城兵器や防御装備を含めて明確に書かれています。しかし、ほとんどの人は「腕の中に数字の歯車がある」という事実を無視します。たとえば、第 2 レベル歩兵の血液量の増加率は、第 3 レベル歩兵のそれとはまったく異なります。このゲームには隠された設定があります。低レベルの兵士と高レベルの兵士の差は、ボード上の数十の攻撃ポイントのような単純なものではなく、パーセント乗算ゾーンによって着実に拡大されます。中期的にレベル5のリソースを備えた野生のモンスターと戦うために依然として第2レベルの兵士を連れている場合、失うものは表面的には兵士ですが、実際には、損失は「各部隊の地位の価値」です。
戦略レベルについて話しましょう。最適戦略の核心は「まず兵力を決めてから英雄の組み合わせを決める」ことです。ヒーロースキルの多くは「特定の種類の兵士の攻撃力が増加する」もので、いくつかは全種類の兵士に適用されます。すべての武器について迷信を持たないでください。ヘビ油ですが、ヘビ油だからといって長所はありません。数値を本当に理解している人は、深く修煉するために単一のユニットを選択します。私が実測したところ、歩兵戦列の防御展開が一定の臨界点に達すると、同レベルの騎兵との戦敗率は1:2.3程度まで低減できる。つまり、1人が死ねば、さらに2人が死ぬということです。これは形而上学ではなく、実際のダメージ軽減率の恩恵です。
それから、資源のリサイクルです。このゲームの建設とテクノロジーのアップグレードは 2 本の平行な数値線ですが、後の段階で収束します。テクノロジー ツリーの戦争部門に「攻撃力の向上」という項目があり、レベルの各ポイントは直線的に増加するのではなく、段階的にジャンプします。軍事部門のレベル 12 からレベル 13 まで、攻撃力パネルが 1 レベルジャンプすることを記録しました。これは、最初の 5 つのレベルを合わせたものよりも重要です。したがって、初期段階でランダムに資源フィールドを散布することを避け、戦争技術の核となるノードを優先することが最適な戦略となります。タイルを建築するよりもはるかに大きなメリットがあります。
ヒーローとマッチングするにはどうすればよいですか?原則を 1 つ覚えておいてください。メイン C ヒーローのスキル発動率とパッシブ値の「有効カバー率」によって上限が決まります。 「150%のダメージを与える」というスキルの説明だけを見るのではなく、スキルのクールダウンと怒りの回復速度にも注目してください。このゲームの高い攻撃速度の魔術師ヒーローは、武器の特殊化ボーナスと組み合わせることで、数分でスキル パネルの 2 倍の総出力を得ることができます。私自身のチーム編成のアイデアは、前列に自家ダメージ軽減のヒーロー、後列にグループダメージ増加のパッシブ出力ヒーローを配置し、同時にCD期間に入って真空状態にならないようにスキルタイムラインをずらすようにするというものです。
最後に、多くの人が注目していない詳細についてお話します。遠征や集結戦では、各チームの編成順序が戦闘レポートに影響します。ラリーに入った後は怠けていると思わないでください。拘束された人間の盾部隊を前線に配置し、長距離 DPS を後方に配置するという基本的な概念については説明しませんが、より重要なことは、チームが大軍よりも速く移動した場合、最初に敵と交戦し、この時点で憎しみの第一波を吸収することです。純粋な弓兵を連れていくと無駄に戦闘で負けてしまいます。したがって、集められたリーダーシップのラインナップには、混合ユニットを配置しますが、ゴミ兵士は配置しないことをお勧めします。兵力は少なく、兵力の質を確保した方が良い。戦闘損失率の計算は、数ではなく実際の軍隊の値に基づいているためです。
要約は次の一文です。このゲームが本当に目指しているのは、あらゆる数値の利用の限界です。あまり欲張らないでください。 1 つのルートを完全に絞り出すことは、他の何よりも優れています。私の現在のアカウントは歩兵に特化しています。私はテクノロジーの面からまず戦争システムに焦点を当てます。主人公のコアは1つか2つしかありません。資源を全て最前列のタンクにあげているので戦闘が非常に安定しています。 「兵力が増えているのになぜ倒せないのか?」と悩んでいる方は、まずは戦闘レポートの回復量とユニットのダメージ構成を確認してみると良いでしょう。問題は通常そこにあります。
Ah Xing、このゲームは始める価値がありますか?数値愛好家は自信を持って始めることができ、深みがあり、最適な解を見つけるのに十分なスペースが与えられます。お金を稼ぐことを急がなくて、まず開発の焦点を明確にしない限り、ほとんどの人よりも賢くプレイできるでしょう。 🗡️📊