图片
中学生の頃、朝食のお金を貯めてこっそりカセットを買ったあの時のことを今でも覚えています。 GBA の画面は冷たく光り、ピクセル化された数字が飛び跳ね、全世界が私の周りにありました。今、携帯電話で「Ye Luoli」をプレイしているのですが、ふと、PSPを握りしめながらバスを待っていた時代に、なぜ一瞬でタッチスクリーンのスライドになってしまったのか、少し戸惑いを感じました。
正直、この手のアニメ化モバイルゲームにはあまり期待していませんでした。だって、子供の頃「イェ・ルオリ・フェアリー・ドリーム」のステッカーを見て、別のピックアップカードだと思ってたんです。その結果、初めてゲームに入ったときは、おなじみのターンシステムに感動しました。何も考えずに自動的にハングアップするようなものではありませんが、当時『ファイナルファンタジータクティクス』や『黄金の太陽』をプレイしていた時の戦略性をしっかりと感じることができます。各キャラクターが変身する際の特殊効果はGBAの「ドラゴンボールアドベンチャー」の必殺技アニメーションを彷彿とさせるほど豪華だ。画質は大きく異なりますが、2 人のキャラクターのエネルギーはまったく同じです。
さらに優れているのは、スピリチュアルなペットを捕獲するためのこのゲームのデザインです。 NDSで『ポケモン』をプレイしていたときは、夜更かしして個々のポイントをブラッシュアップしていました。これで実際に Ye Luoli でモンスターを自分の戦闘力に変えることができます。アニメでは悪役だった小さなモンスターたちが素直に追いかけてくるのを見ていると、また違う意味で青春が続いていたような気がした。在宅システムもあります。これこそが「ハードファーム」で農業をしたり飾ったりする楽しみではないでしょうか?ピクセルハウスから3Dの夢の城に変わっただけですが、「自分だけの小さな世界」感は全く変わっていません。
私が最も衝撃を受けたのは、プロットの復元です。アニメの過去のエピソードを意図的に比較してみました。マンドラ、ルオ・リー、ワン・モーなどのキャラクターがゲームに描かれています。セリフはほぼ一字一句、場面転換のリズムにも原作の息吹があった。テレビで「イェ・ルオリ」を見ていたとき、両親が「この歳になってもアニメを見ているんだ」といつも言っていたのを覚えています。しかし、今では携帯電話で直接追体験し、キャラクターを操作して戦う方が良いです。これはおそらく私が子供の頃に空想した「アニメの世界に入る」ことです。
もちろん、ベテランのハンドヘルドプレーヤーとして、私は公平でなければなりません。初代GBAのターン制システムは移動と属性の拘束を重視していた。 Ye Luoli の革新的なダンジョン モードは、プロフェッショナルな調整を強化しました。最初は少し戸惑いましたが、プレイしてみると、予想外に従来の編成よりもインタラクティブであることがわかりました。初めてPSPで『ディシディア ファイナルファンタジー』をプレイしたときと同じように、「おお、こんな遊びもできるんだ」という驚きがありました。クリプトンゴールドポイントは存在しますが、ゼロクリプトンでも家を美しく飾ることができ、以前にカセットを購入するよりもはるかに費用対効果が高くなります。
午後の日差しの中で、イェ・ルオリのファンタジーの世界を携帯電話の画面に映しながら座っているとき、私は突然、電源が入らなくなって久しい GBA のことを思い出しました。引き出しの奥に静かに眠っていましたが、草むらで捕まえたエルフも、砂漠で駆け抜けた迷路も、雪山で対峙したボスも、この小さなモバイルゲームを通じて静かに手のひらに戻ってきました。確かに青春は戻れないが、ゲームが教えてくれた粘り強さ、戦略、収集、共有はいつも私の心の中で輝いている。
最後に、正直に言うと、携帯端末の世界でヒーローになったことがあるなら、Yeluoli に来たほうがいいかもしれません。完璧ではありませんが、「アニメを遊べる世界に変える」という真摯な姿勢は、旧友と再会したときにくれるキャンディーのように、目頭が熱くなるほど甘いです。青春が戻ってきました。画面を変えただけですが、愛はまだそこにあります。 😌