正直に言うと、この『Sweet You』を観た時は、半狂乱でした。素晴らしいからではありませんが、カバーの下に隠れて Nokia で「剣と妖精の伝説」をプレイしていた日々を思い出します。当時、携帯電話の画面は哀れなほど小さく、ピクセルは数えられるほど大きかったのですが、それでも李小耀と趙玲爾の陰謀には涙が溢れてきました。 Symbian が消えた後、私は再び「The Sims」と「Monopoly」を遊び始めました。自分だけの小さな世界を運営し、キャラクターたちと友達になる感覚は、いつも私の心の最も柔らかい部分です。
正直に言うと、『Sweet You』というゲームは、一見するとかなり「女性向け」なゲームに見えますが、実際にプレイしてみると、その骨太のエネルギーが経験豊富なプレイヤーにとって非常に魅力的であることがわかりました。ヒロインが復讐のために生まれ変わるという設定は、『武侠心』を観たときのサディスティックで満足感を思い出させますが、今回は個人的にビジネス領域を管理できるので、ストーリーをただ見るよりもずっと興奮します。確かに絵は温かくて美しく、猫の家も愛らしいですが、柔らかな見た目に騙されてはいけません。過去世の陰謀や内部のビジネス戦争は明白です。
私のような経験豊富なプレイヤーにとって特に快適なのは、そのペースが緊急でもせっかちでもないことです。お金を稼いでランキングを急ぐことができる最近の多くのモバイル ゲームとは異なり、このゲームは昔の「退職後の農業」の感覚に似ており、ゆっくりと資源を貯め、店をアップグレードし、パートナーと交流し、時には小さな驚きもあります。私は年をとってきたので、もう夜更かしはできませんが、こうやって毎日オンラインで自分の小さな邸宅を覗いたり、猫を撫でたり、復讐のラインを押したりするのが、リラックスするための良い習慣になっています。
歳をとったからかもしれないけど、今はこの「癒される感覚」を特に大切にしています。以前『ハーベストムーン』をプレイしたとき、ゼロから良い人生を送る感覚が好きでした。さて、「Sweet You」も似たような感じですが、アイドルドラマの甘さとサスペンスフルなフックがもう少しあります。昔ながらの経営シミュレーションをプレイしたことのある方、または単に飽きずにたむろでき、ストーリーがあり、温かみを感じられる場所を探したい方は、ぜひ試してみてください。
最後に感動を込めて言いますが、ピクセルブロックから美しいグラフィックに至るまで、ゲームは大きく変わりましたが、「自分が最終決定権を持つ小さな世界を作る」という感覚は決して変わっていません。 🌟