結論から先に言いますと、このゲームはパズルゲームに見えますが、本質的にはロジック並べ替えゲームです。マップは大きく見えますが、すべての手がかりは閉じたループ内にあります。やみくもに挑戦せず、私の手順に従えば、基本的には 1 時間以内にクリアできます。
戦略チームが弱点を修正しない場合は、すぐに実践的な内容に進みます。
最初のステップは、「盲点」の習慣を取り除くことです。多くの人は、クリックできるものはすべてクリックし、ツールバーには何を使ったらよいのかわからないものがたくさん表示され、行き詰まってしまいます。正しいアプローチは、各シーンを独立した部屋として扱うことです。入場してまず注目してほしいのが、「インタラクティブオブジェクト」の色と形。光沢があるものや端に光の輪郭があるものはすべて手がかりであり、背景の残りの部分は単なる欺瞞です。
次に、中心となるメカニズムを覚えておいてください。鍵は常に最も近い錠前にあります。このゲームの開発者は、すべての重要な小道具を 3 シーン以内で入手して使用できるようにしてくれました。あなたは銅の鍵を手に取り、二歩後ずさりします。対応する銅製ロックが必要です。ガイドビデオに従わずに、マップ上を走り回ってください。それはプログラムの効果であり、効率ではありません。
3 番目のステップは、初期段階で最も行き詰まりやすい山門のメカニズムについて説明します。このパズルは4つの記号を入力する必要があるように見えますが、実際のロジックは「石柱の模様の隙間の数を見る」です。左側の柱の亀裂は1つを表し、右側の蔓の曲がりくねった数は3つを表し、中央の床タイルの花びらの数は2つを表し、最後の記号は壁画の鳥の羽の数を表しています。 4つの数字が外側から内側に向かって並んでいるのがパスワードの順序です。この場所はプレイヤーの 70% を罠にかける可能性があることを覚えておいてください。
4 番目のステップは、小道具を合成するときに怠けてはいけません。ゲーム内には庭園のシーンがあります。ハサミで切った枝は直接木に穴を開けるためには使用されません。最初に地面のロープと組み合わせる必要があります。枝が茂って木の穴に到達できない人もたくさんいます。実際、このステップが抜けています。合成システムには、アイテムバーの下部に小さな歯車アイコンがあります。クリックして結合します。レベルを完了した後、戻って勉強しました。この設定は隠れたチュートリアルであり、公式の初心者ガイドはありません。
データについて話しましょう。全画面で合計7つのシーンがあります。始点から終点まで最適なパスをたどる場合、通過する必要があるのは 12 個のシーン ノードだけです。このマップは大きく見えますが、実際は円形であり、どの方向に進んでも、最終的にはスタート地点に戻ることができることを意味します。初期段階に戻ることを恐れないでください。ゲームデザイナーはすべてのパズルを一方通行のロック解除にしました。新しい小道具を入手したら戻る必要があります。これは正常なことであり、道に迷うという意味ではありません。
収集要素について注意: 滝のシーンの水草の後ろ、祭壇の左側の土鍋、図書館の本棚の 3 列目の一番下、レベルをクリアした後に再入場する開始部屋に 4 つの隠し小道具があります。最初の 3 つは見つけるのが簡単ですが、ほとんどの人がレベルを完了した後に終了して再開するため、最後の 3 つは特に見落とされやすいです。すべて集めても追加の報酬はありませんが、実績スクリーンショットのロックが解除されるため、強迫性障害のプレイヤーは忘れずに取得する必要があります。
最後に、プロットの欠陥について話しましょう。おばあさんの手紙は非常に貴重なものだが、悪役のブルーは主人公に道具を届けるために登場するだけで、その役回りが情けない。ただし、戦略の観点から見ると、これは良いことです。つまり、プロットCGとパズルが非常にコンパクトに散りばめられており、操作のために長時間アニメを視聴する必要はありません。急いでいる人にもとても親切です。
このゲームの主な戦略を一言でまとめると、まずシーン内のすべての可動部分を確認し、次に錠に適合する鍵を見つけます。数字のパズルに遭遇したときは、まずグラフィックの特徴を数えます。最後に、プロップの合成は直接使用よりも常に優先されます。このロジックに従うと、基本的に 2 回以上スタックすることはありません。
以上がガイド部によるこのゲームの徹底的な解体でした。特定のレベルがわからない場合は、コメント領域に写真を投稿してください。解決方法を直接マークします。