「The Heart-beating Girl」の全章を 3 回プレイし、比較のために毎回選択した会話分岐を記録しました。表面的には、このゲームは実在の人物によるインタラクティブなビデオですが、実際の根底にあるロジックは非常にハードコアです。各オプションの背後に隠された好感度の値がありますが、より自然にするためにプロットに包まれています。
結論から先に言いますと、このゲームに絶対的な「正しい選択肢」はありませんが、「最適な戦略の幅」は存在します。
ゲームのプロセス全体を分解したところ、好感度システムは実際には合理的価値、感情的価値、ユーモア価値の 3 つのラインで動作していることがわかりました。電話でのやり取りは合理性を追加し、WeChat チャットは感性を追加し、Weibo コメントのミームはユーモアの価値に対応します。あなたが選んだ答えの方向性が、あなたとヒロインの間の感情の方向性を決定します。 3 つのラインは独立していませんが、連動ボーナスがあります。
例えば、序盤のキャンパス編で合理的な返答を3回連続で選ぶと、後半の職場編での電話でのやり取りで追加選択肢が解放され、ヒロインの「信頼度」が直接1段階アップする。私は少なくとも 8 つの開口部をテストしました。純粋に感情的なルートの背後にある職場の対立プロットは、より多くの感情の分岐を引き起こしますが、相手はあなたが感情的すぎると考えるため、「仕事の線」にはまりやすいです。
最適な戦略とは何でしょうか?混合比率は理性40%、感情35%、ユーモア25%くらいです。クリア過程では最も隠されたセリフが解放され、感情値も後半には「安定高値領域」に突入する。
具体的な操作としては、電話シーンでは「問題を直接解決する」オプションが好まれ、WeChatシーンでは「感情表現+適度な脱力」オプションが選択され、Weiboでのやり取りではダジャレを組み込んだ機知に富んだ返信が選択されます。この組み合わせを 4 つのキャラクターすべてで試しましたが、全体的な利点が最も安定しています。
ちょっとしたコツもあります。ゲーム内で Weibo をスクロールするときに表示されるすべての更新、リツイート、コメントについて、ランダムに重複を選択しないでください。システムはキーワードの使用頻度を記録します。同じ種類の単語を継続的に使用すると、「トピック疲労値」がトリガーされ、メイン プロットのオプションがさらに減点されます。テスト後、Weiboの各コメントは表情を変え、少なくとも2枚の「胸キュン瞬間」CGが全体的な好感度スコアを向上させた。
最後に、繰り返しプレイの戦略について話しましょう。 2週目以降は、1週目の「心の知能指数の高さ」がデフォルトで引き継がれますが、値の引き継ぎは割合制となっており、最終週から約30%が引き継がれます。したがって、最初のゲームをランダムに選択すると、2 番目のゲームの初期属性は非常に醜くなり、それを補うこともできません。 1週目は上記の比率に従い、まずは数値フロアを上げ、2週目はワイルドパスをプレイして隠しエンディングを解放するのがおすすめです。
感情的価値観は形而上学ではありません。その本質は確率の重み付けです。このゲームの好感度システムは非常に慎重に設計されており、それぞれの選択はその背後にあるアルゴリズム ロジックに対応しています。ルールを理解すると、女の子を追いかけることはまさにデータサイエンスであることがわかります。 📊