まずは自己紹介をさせてください。私は多くの MOBA ゲームをプレイしてきたプレイヤーです。以前はPCゲームにハマっていましたが、その後スマホゲームに乗り換えました。 「放課後はドント・ラン」という名前は昔から聞いていました。最近、新しい 5V5 モードがリリースされたのを見つけてダウンロードしました。正直に言うと、最初はQ版の漫画アートを使ったカジュアルな格闘ゲームだと思っていました。結局のところ、ゲームのスタイルは非常にリラックスしているように見えました。しかし、2週間プレイしてみると、内容が非常に奥深く、特に人材システムや成長ルートがゲーム全体の戦略の核となることが分かりました。今日は、他のことについては話さないようにしましょう。ここ数日間の私の実際の経験と実践的な経験について、わかりやすい英語で話しましょう。ゲームを始めたばかりの友人が寄り道を避けるのに役立つことを願っています。
基本から始めましょう。ゲームの核となるのは、5V5 の対決、クラシックなマップ、そしておなじみの MOBA の 3 方向構造です。ただし、そのリズムは明らかに従来の MOBA よりもはるかに速いです。これは1試合の時間が圧縮されているため、特に序盤のレーニング期間が短く、じっくり育成する時間がないためかもしれません。これは重要なアイデアをもたらします。つまり、オンラインで敵を単独で倒すよりも、初期のリソース競争とサポート速度の方が重要です。ギリギリのキルだけをやめて、ミニマップをよく見て、時間内にチームメイトをサポートしてください。たとえキルを取れなかったとしても、一人でお金を削り取るよりもアシストを得ることでより多くのお金を稼ぐことができます。
次にタレントシステムです。 80種類以上の才能と何百もの成長ルートがあるというのは、とても恐ろしいことだと思います。しかし、私の提案は、最初から邪悪な学校を設立することを考えるのではなく、まず、選択したヒーローが主に物理的な出力に基づいているか、それとも呪文の力に基づいているかを確認することです。多くの新規プレイヤーは、初期段階で高出力を発揮しそうな人材を選ぶことを好むようです。その結果、チーム戦がなくなるとすぐに生存能力がなく、すぐに敗北します。私もプレイしてみましたが、序盤は生存とCD軽減を優先してコアタレントを2~3人選ぶのが安定感があり、特に2D草を引いた際に操作に余裕ができる変位付きスキルを選択するのが安定すると思います。結局のところ、生きているからこそアウトプットができるのです。これは『放課後は走らないで』にも当てはまります。
この「草の中の顔」の問題について話しましょう。このゲームの草と視野の仕組みは、実際には非常に特殊です。マップは 2D 平面であり、多くのスキルの軌道を判断するのは簡単ではないからです。紹介のように、入ったら限界まで反撃できるとはあまり考えないでください。それはマスター向けです。普通のプレイヤーが草むらを探索するときは、補助チームメイトを見つけるか、私の例に倣ってスキルを使って草むらに投げ込むかのどちらかです。スキルの特殊効果を見ると真っ直ぐ撤退する。 Aを引くだけだと相手にコントロールされてスキルを奪われてしまう可能性が高いです。ポジショニングについてコケティッシュになる必要はありません。死角を探らずにサポートに回る習慣を身につければ、死亡数は半分に減り、自ずと相手より経済が良くなります。
装備の成長ルートもあります。システムの推奨事項を完全にコピーしないことを強くお勧めします。現環境では初期・中期の抑えが非常に重要なので。多くの属性ボーナスはパーセンテージによって重ねられます。序盤で基本装備を買うのと、後半で装備を強化するのではメリットが全く異なります。私のヒントの 1 つは、最初から大きなアイテムを購入せず、最初の特定の補助装備、特に攻撃特殊効果を持つ装備を購入するためにお金を節約することです。初期段階で人を殴ると非常に痛いでしょう。そして中期的には、状況が守りに転じるか、死に至るまで行かずに生産を続けるかにかかっています。相手の魔法ダメージが高ければ魔法耐性を、物理ダメージが高ければ装甲を追加します。攻撃力を欲張ってはいけません。毅然とした態度をとった場合にのみ、プレイする資本を得ることができます。
最後に、私のゲーム体験についてもう少し詳しくお話します。正直なところ、『放課後は逃げない』というゲームのスタイルは、2D漫画のQ版ということで、少しカジュアルな印象がありますが、実際にプレイしてみると、競技性や戦略性は決して弱くありません。携帯電話の構成という観点から見ると、実行プラットフォームは 4.0 です。 2 年前に携帯電話を購入しましたが、フレーム落ちもなく、今でも非常にスムーズに動作します。これは MOBA ゲームにとって非常に重要です。さらに、そのタレント システムによってもたらされるプレイ スタイルの多様性は、多くの同様のゲームよりも豊富であり、実際にさまざまなゲームプレイ ルーチンを作成できます。
つまり、このゲームでは操作だけではなく、ゲームのリズムを理解することが勝利を左右します。初期および中期では、ローミングリソースに焦点を当て、才能と装備の的を絞ったマッチングに注意を払い、芝生の上では冷静かつ慎重に行動し、スキルを使って視野を探索し、貪欲にならないでください。ガイドではないこのガイドが、「放課後は逃げない」に入ったばかりの友達に少しでも助けになれば幸いです。人材マッチングに関するより良いアイデアをお持ちの場合は、以下にメッセージを残して議論してください。一緒に勉強していきます。 😎