图片
当時の海戦ゲームにおいて最も衝撃的だったのは、モザイク空母編隊が画面をゆっくりと航行する姿だった。船島のレーダーもはっきりとは見えなかったが、考えるだけで艦隊司令官の役割に身を置くことができた。ここで、「Modern Naval Warfare」のリアルタイム海図を開くと、数千マイルの海が実際に携帯画面に集中しています。衛星の観点から、艦隊の編成、航路の軌道、ミサイルの軌道がすべて動的に表示されます。駆逐艦甲板の垂直発射装置カバーの開閉ディテールも確認できます。 20 年にわたるこの進化は、白黒テレビから IMAX 巨大スクリーンに直接ジャンプするようなものです。
GBA版の海戦ゲームをプレイしたとき、いわゆる「攻防システム」が砲塔旋回と砲弾の軌道予測で構成されていたのを今でも覚えています。射程内で発砲できないかどうかは完全に偶然に依存していました。 「現代海戦」における初の地平線越え攻撃メカニズムは、認識を直接覆すものである。空母艦載機は離陸前にルートを計画しなければならず、誘導方向はミサイル発射後の途中で調整できる。潜水艦が水中で潜水艦発射ミサイルを発射する場合、ソナーの探知範囲も考慮する必要があります。攻防は「私が予測し、あなたが私の予測を予測する」ゲームから、多次元立体的絞殺ゲームへと変化した。以前は、ミサイルから身を守るには、対空砲のボタンをクリックするだけでした。ここで、ミサイル迎撃システム、端末防衛火器管制、魚雷デコイの放出を同時に操作し、フリゲート艦の回避行動を行わなければなりません。この操作密度は、当時『エースコンバット』をプレイしていたPSPパイロットよりも脳が燃える。
最も印象に残っているのは、艦船模型の精緻さです。当時のNDSの「Battleship Gunner」では、どの軍艦も同じ船体の色違いで、わざわざ主砲の位置を変えることもなかった。 「Modern Naval Warfare」には、18 か国の数百種類のアクティブな艦艇が含まれています。私は特別に我が国の 055 型駆逐艦を比較しました。甲板の傾斜角度、垂直発射ユニットの数、島状レーダー配列など、軍事雑誌に掲載されている実際の艦艇の写真とほぼ同じです。モデルには軍の著名人も関わっているという。私のような軍事ファンのベテランが一目で「これはタイコンデロガ級、これはアーレイ・バーク級」とわかるのも不思議ではありません。ロシア製「グロリアスクラス」の象徴的なミサイルティルトランチャーも当時の姿に復元されている。この詳細なコントロールは、私たちのようなキーボード キャプテンのために特別に作られたロマンスです。
もちろん、レプリカにも後悔がないわけではありません。昔、PSP版の海戦ゲームをプレイした時は、任務失敗後に寮の廊下にしゃがみ込んで戦術を何度も考えるのが一番楽しかったです。そのような「貧乏な楽しみ」は今では見つけるのが難しいです。現在の「Modern Naval Warfare」では、リアルタイムのマッチング戦闘が行われ、世界中のプレイヤーがオンラインで同時に攻撃し合います。よりエキサイティングではありますが、「1 人、1 台、1 つの世界」というスタンドアロン時代の静けさはまだ欠けています。さらに、モバイルゲームの課金モデルは誰もが知っています。参加料は「0」と言われていますが、トップ艦種を素早くアンロックできるかどうかは、やはりあなたの熱意と戦略次第です。逆に、私のような古いプレイヤーはテクノロジーを使ってその差を埋めたくなるのです。
しかし結局のところ、紙のデータを基に戦争ゲームを描いていた時代を携帯電話の画面で追体験でき、しかもホログラフィックモデリングで手の平に展開される中国の空母編隊を見ることができるというのは、机の下でこっそりGBAで『オーシャンヘゲモニー』をプレイしていた10代の若者には想像もできなかった光景である。古参プレイヤーも新米キャプテンも、「時空ハンターゾーン」で実際の戦闘映像をご覧ください。おそらくあなたも、私と同じように、飛び立つミサイルの青い尾炎の中で、青春時代の響きを聞くことになるでしょう🔥