まず結論からお話します。今回のメジャーバージョンアップにより、競技環境の多様性が大幅に向上しました。少なくとも先月「クンペンが出場停止となり勝率が半減」という恥ずかしい状況ではなくなった。クローズドβから古戦場をプレイし続けている古参プレイヤーとしては、ちょっと戦略的なゲーム的な意味合いもある本作を「数値比較」から現在まで少しずつ見守ってきました。
私が実際に注目しているのは、新しい幻獣そのものではなく、このアップデートの根底にあるロジックです。その計画は、2人の古いコアプレイヤーであるGonggongとZhuanxuの独占的なルーンメカニズムをやり直すことでした。表面的にはバースト制限を削減しましたが、実際には出力ウィンドウがスキル サイクルの半分だけ押し戻されました。それはどういう意味ですか?これまでの「開始3秒で究極技でフィールドをクリアする」という速攻の流れから、装備カーブや補助獣のシールドタイミングなどを見直す必要があることを意味する。
昨シーズンは消耗と抑制に重点を置くためにクンペンを使用しました。このバージョンでは、対戦相手が何も考えずに顔に突っ込むことを敢えてしなくなったため、レーニング期間中のプレッシャーがはるかに軽減されているように感じられます。しかしその一方で、女媧系幻獣は治療ボーナスが増加しているため、現在位置戦闘は特にうんざりしており、特に玄武のダメージ軽減編成と組み合わせると綱引きがタイムアウトまで長引く可能性がある。この「シールドミルクの反撃」ルーティンはリズムをかなり制限するものでしたが、これまでのように目を閉じてスキルを使用するのではなく、陣形を崩すタイミングを研究する必要がありました。
言及する価値のあるもう 1 つの点は、ワイルド エリア リソースの更新時間が調整されたことです。これまでは、初のキリンを獲得するには、基本的に全員が初級グループと戦う必要がありました。リフレッシュポイントがランダム化されるようになり、初期のビジョンバトルの重要性が大幅に高まりました。最近のランキング戦では補助獣(バイゼなど)がスタート時に射手を追いかけずに川草に視界を求めに行く場面をよく見かけます。この戦術変更は良いことだと思う。補助ポジションの影響はもはやミルクの量やコントロールに限定されず、情報ゲームのレベルにまで高まります。
もちろん、このアップデートには論争がないわけではありません。インロンがカットされすぎていると感じるプレイヤーもいます。勝率のデータを見てみると、確かに55%から51%に下がっていますが、妥当な範囲への修正だと思います。 Ying Long の独自のメカニズムは「シールド無視 + キル」でしたが、これは対戦ゲームではほとんど解決できません。現在は、トリガーするにはマークの積み重ねが必要になるように変更され、代わりに相手に反撃の余地を与えます。インロンの極限の出力に固執するなら、それは間違いなく役に立たないように感じますが、新しい風ベースの絆スキルの冷却フローにより、実際には強さはまだオンラインにあります。
最後に、新モード「賢者の試練」についてお話しましょう。これは厳密には競争力のあるものではありませんが、ゲームのリズムに大きな影響を与えると思います。これにより、禁止プールとランダムな祝福が導入されます。これは、ランク マッチに変数を追加するのと同じです。 「運が重すぎる」という意見もありますが、これこそが「固定的なプレイスタイルの実践」から「複数システムの互換性の理解」への転換を促すバージョンアップの本質だと思います。たとえば、昨日のゲームでは、ランダムな祝福により「火傷付きの基本攻撃」が与えられました。予想されていたクリティカルヒットの流れを思い切って諦め、スザク+カオスの混合ダメージ編成に置き換えました。結局、戻ってきました。そうした意思決定によってもたらされる達成感は、単にオペレーションに頼って相手を潰すよりもずっと良いものです。
実際、古いプレイヤーである私は特に「バージョンが次から次へと、神が次から次へと」という悪循環を危惧しているのですが、今回の『神獣の育成』アップデートの考え方は、単純にモンスターの数値を変更するというよりも、明らかに「それぞれの神獣にプレイ理由を持たせる」という方向性が強いです。マッチングの仕組みなど、細部はまだ改善の余地がありますが、対戦相手にランクが大きく上回ってしまう場合もありますが、少なくとも競争の公平性という点では、慎重にバランスをとった企画になっていると思います。
今後のバージョンでも引き続き幻獣のAI優先度を最適化できることを期待しています。場合によっては、残りの体力が死ぬまで追い詰められることもあります。この種の脳出血の手術はゲーム体験に大きな影響を与えます。しかし、全体的に見て、このバージョンは、特にラインナップのマッチングを研究したい人にとっては、多くの新しいことを理解できるので、もう一度見てみる価値があります。