中学生の頃、『三國志11』をプレイするために、朝食代を貯めて電子街に「イエローカード」を探しに行ったのを今でも覚えています。上司は不思議そうにカウンターの下から『三國志11』のシールが貼られたカセットを取り出した。家に帰ってGBAエミュレータを繋いだところ、それが『三國志 孔明伝』から改変されたものであることが判明した。はは、当時は正規品と海賊版のことを何も知りませんでした。マウスをクリックして将軍たちが互いに戦っているのを眺めることができれば、私はずっと幸せだと思います。その後、同級生の家で中古のPSPを購入し、その時に見事なPC版『三國志11』を実際に見ることになりました。インク風の地図と「ビープ」という包囲効果音のせいで、私は夏休みの間ずっと画面の前に座っていました。
30代になった今、私の携帯には懐かしのシミュレーターがいっぱいですが、『三国志2017』が発売されるとすぐにダウンロードしました。なんというか、このゲームはあの海賊版カセットが突然「正規」になったようなもので、コーエーテクモ公認で、しかもテーマソングを張良英が歌っていたのだ。当時密かにプレイしていた「バルクディスク」が、今では堂々と何万人もの人々が携帯電話で同じ写真を使って街を強盗できるようになりました。青春が戻ってきた感じです! 😭
画質的には『三國志11』の味をしっかりと残しています。 3D のリアルなスタイル、都市、山、川は、おなじみの「第 11 世代」の背景としてすぐに認識できます。ただし、ゲームプレイは大きく変わりました。もはやシングルプレイヤーのターン制農業ではなく、数万人規模で戦うSLGです。最初は「適応というのはランダムな編集ではないのではないか」と心配していましたが、実際に入ってみると、都市を建設し、有名な将軍を採用するという核心はまだそこにあることがわかり、一人で戦略を立てるのではなく、同盟を追加して「行け!」と叫ぶだけになりました。何百人もの人々と一緒に。当時は兵力動員のためこっそり寮で夜更かししていましたが、今は早朝に目覚まし時計をセットして街を攻撃しています。おい、ここは違う戦場だが、私の熱意は衰えていない。
海賊版カセットと言えば、一番面白いのは『三國志11』の「中国語海賊版」で呂布の名前を「封賢の字を持つ呂布」と翻訳し、その後ろに「0.99版」と付け加えていたことだ。私たちはそれが呂布の隠された称号だと本気で思っていました。今『三國志 2017』をプレイすると、有名な武将が全員吹き替えられています。張遼と趙雲が出てきたら実力を発揮できる。特殊効果が派手すぎて、涙が出そうになりました。私の子供、あなたのお父さんは当時「モザイク呂布」をプレイしていましたが、今あなたは「HD アンパラレルド」を見ています。時代は変わりましたが、中原で勝負したいという気持ちは変わりません。
最後に皆さんに聞きたいのですが、最初に買った海賊版カセットをまだ覚えていますか? 『ジャガーノート』か『ポケットモンスター』か?私と同じように5元で買ったら、それが「スーパーマリオの改訂版」だったという経験はありませんか?コメント欄で語り合いましょう、私たち中年もお互いを温め合う必要があります。さて、『三國志2017』ですが、最近新エリアが追加されたようです。私は当時、高額なカートリッジの借金をしていたので、今回は予備のチケットとして扱われます。でも、お金が儲かると期待しないでください。毎月カードにチャージするだけで、それが私の青春の贈り物になります(笑)。 😎