物陰に隠れてGBAで『黄金の太陽』をプレイしていたあの頃を今でも覚えています。画面は小さいですが世界は広いです。その後、PSPに乗り換えて「ファイナルファンタジー」シリーズに夢中になりました。キャラクターやドット絵の風景の中に私の青春が流れていました。今は仕事をしているので、ハンドヘルド コンピュータは埃をかぶっていますが、携帯電話のエミュレータは、昔の夢を追体験するためのタイムマシンになっています。
正直、シミュレータでは古いゲームを勧めることが多いのですが、今回は『雲海の仙人をさがして』をやってみたのですが、実際は昔の「熱くて頭がくらむ」タイプのゲームに少し似ていました。誤解しないでください。これは古典的な IP のレプリカではありませんが、おとぎ話の風味とモバイル ゲームでは珍しい絶妙なグラフィックスは、当時 NDS でプレイした「オーシャンズ レジェンド」を思い出させます。インクとウォッシュで染められた美しい世界が、モバイル画面上でさらに華やかに開かれるようになりました。
私が最も腹立たしいのは、昔ながらの RPG の「取引の自由」と「レベルアップまでチームを組む」という機能が残っていることです。ご存知のとおり、多くのモバイル ゲームでは、ワンクリックでハングアップし、自動再生のようにプレイできるワンストップ操作が可能になっています。しかし、「雲海の仙人を探して」では、ファッション、マウント、美女が同行し、活動が予定されています。クラスメイトとオンラインで『モンハン』をプレイしていると、急に「今日はこの装備を買わなければいけない」という熱意が戻ってきました。画質やゲーム性は過去の携帯ゲーム機をはるかに上回っていますが、“没入型のキャラクター育成”の楽しさはまさに青春時代を思い出させます。
もちろん、難易度やストーリーの深さの点で元の携帯ゲーム機に匹敵することはできないと言わざるを得ませんが、温かい妖精のビールのようなもので、通勤、就寝前にベッドに横たわって、画面を2回こすり、コピーを再生し、山、海、雲を眺めるのに適しています。古い携帯ゲーム機を使用している私たちにとって、人々を落ち着かせ、リラックスさせることができる不死者を育成する世界が携帯電話上にあることは、すでに珍しいことです😌。
さらに、このゲームの特典は十分に豊富です。初心者には開始時に大量のリソースが与えられ、取引ラインは無料で、普通のプレイヤーでも快適にプレイできます。ゴールデンフィンガーが開いたときのように、フルレベルの魔法の装備を自由に作成できるように、このような「クリプトンなしで楽しむことができる」ルーティンが大好きです!つまり、一人でゆっくりと開発し、景色を見上げていた RPG 時代が懐かしいなら、雲海宣憲寺のコーナーを見つけて、お酒を飲みながら剣について話し合えば、若い頃に失くした妖精の剣を拾えるかも知れません🍃。