图片
ゲームを閉じたところ、画面には最後にスタックしたフレームが表示されたままです。正直、ここまで携帯ゲームに熱中するのは久しぶりで…寝る前の息抜きに少しゲームをしたかったのですが、また明け方に終わってしまいました。明日(いや、今日だ)みんなに会うために早起きしなければならないと思うとめまいがするが、それでもこのゲームのことを考えずにはいられない。
『カードキャプターファンタジー』は、特に深夜にプレイするのに適したリズムのカードRPGです。日本風の絵付けが本当に美しく、カード表面もとても精巧で、ずっと眺めていられるほどです。深夜に電気をつけて、布団にくるまってカードライブラリーを一枚ずつめくると、まるで光る絵画アルバムを開いているような気分になります。また、このゲームにはお金を強制的に支払わなければならないような息苦しさはありません。富裕層と貧困層のバランスを考慮したカード収集システムは、私のようなお金を使わない人にとっては非常に優しいです。ゆっくりとコツコツとカードを集めていきますが、その一歩ごとに小さな満足感が得られます。
私が最も興味をそそられるのはプロットシステムです。真夜中にプロットをプレイすると、奇妙な雰囲気がさらに増します。窓の外の静寂と相まって、スクリーン上で繰り広げられる空想の物語を見ていると、全世界に私とその登場人物だけが取り残されたように思えます。アンダーグラウンドモードのパズルデザインもとても良いです。時には夜中の2時まで立ち往生することもあります。 3つのデッキの組み合わせを変えてやっとクリアできました。興奮しすぎて枕を叩きつけそうになった…
魔神システムの設定は本当に賞賛せざるを得ません。深夜のプレイヤーも共鳴を見つけることができます。深夜に魔神活動をプレイしているプレイヤーは少ないですが、世界中の人々が一緒にチームを組んでいるのを見ると心が温かくなります。きっと画面の向こうにも私と同じ夜型人間がいるはず。逆に、軍団システムは日中の方が活気があります。夜はみんなが休み、秘密基地のように静かです。
あ、ちなみに私も深夜に何度か対戦システムを試してみました。頭が冴えない時は大負けしたこともありました(ははは)が、勝った時はとても嬉しかったです。カードのプレイ方法は常に変化しており、疲れたり、頭痛がしたりすることなく、少し頭を使う必要があります。この軽い戦略感は、就寝時のお供として実に適しています…とはいえ、いつも私の「寝る前に遊ぶ」が「一晩中遊ぶ」に変わってしまいます。
わかった、もう話さないで、洗濯してその日の準備をするよ。それはまた素晴らしい結果をもたらした早朝であり、また魔法のカードのファンタジーとともに私と一緒に過ごした夜でした。夜型の人も、カードの世界に静かに浸る感覚が好きなら、ぜひこのゲームを試してみてください。プロット、カード、コレクションのゲームプレイの間には、オフにしたくない何かが常に存在します。
次回、夜遅くにゲーム内でオンラインで私を見かけたら、忘れずに挨拶してください〜 😴