正直に言うと、このゲームをクリックする前は、あまり期待していませんでした。
結局のところ、近年は「スピリットワールド」や「スピリットコントロール」を掲げたモバイルゲームが多すぎます。スキンチェンジカードの引き方、自動戦闘、VIP15のルーティンはほぼ覚えました。しかし、「Abyss: The Great Soul King」を数日間プレイした後、当時 Symbian で RPG をプレイしていた感覚を少しだけ思い出しました。 「プロット主導型の没入型探索」の純粋なエネルギー、自慢するつもりはありませんが、それは確かに存在します。
まずは絵について話しましょう。このゲームのキャラ絵やシーンデザインはよく考えられていて、CGを数枚使ってただ騙すようなものではないことがわかります。精神世界の衰退感、妖精鳥や魔物の生息地、精霊制御術を発動した際の光の演出など、全体のトーンが非常に統一されており、中華ファンタジーの趣がありつつも古臭くない。特に数人の霊将の登場アニメーションは細部まで作り込まれており、古いプレイヤーの私に小さな画面を長押ししてスクリーンショットを撮っていた時代を思い出させます。
ゲームプレイに関しては、Lingkuは今回派手なステッチを施さず、正直に「精神的な将軍の収集、精神的なペットの育成、ターンベースの戦闘、プロットの進行」をしっかりと作りました。レベルの難易度は妥当です。序盤や中盤でスマホを落としたくなるほど詰むことはありません。ただし、後半に少し難しさが残るため、頭を使いたいプレイヤーに適しています。霊ペットの育成ルートは明確で、属性拘束と拘束の関係も明らかです。スキル調整でボスと戦う前に編成を検討する楽しみも残されています。
プロットについては別途議論する必要があります。主人公のLin QianyinとZhao Tianxingの二重線のデザインは非常に興味深いです。彼らは現代の少女と精神世界の青年です。運命の交差点の物語のリズムは鈍くなく、悲劇のための悲劇の強制的なセンセーショナリズムもありません。精神世界の衰退の秘密は少しずつ明らかになり、その手がかりは深く埋もれていますが、意図的に人々を興奮させるものではありません。 RPGとしては、「なぜ戦いたいのか」を明確に説明できれば、半分は勝ったも同然です。市場には、最初に世界を救うことを要求するゲームが多すぎます。世界を救った後も、世界がどのようなものであるかはまだわかりません。ああ、本当に比べられないですね。
もちろん、欠点がないわけではありません。戦闘中後半のスキルアニメーションはやや反復的で、「一手10回」という昔のRPGに慣れている私のような人にとっては気にならないが、若いプレイヤーにとっては少し単調に感じるかもしれない。さらに、ゲームの課金モードは 0、つまり無料ですが、アプリ内購入はまだあります。しかし、現在の観点からすると、情熱を持っている人や仏教徒であれば誰でもプレイすることができ、支払いを強制されることはありません。この点は賞賛されるべきである。
正直に言うと、「ファストフード ゲーム」が世界中で飛び交うこの時代に、プロット、雰囲気、昔ながらの RPG の魂を持つモバイル ゲームを真剣に制作しようとする人は非常にまれです。実際にプレイしているときは、少し感情的になってしまった。 Zero Cool Network は大きな会社ではありませんが、その献身的な取り組みは、古いゲーマーである私に 10 年以上前の夏を思い出させます。当時、携帯電話を手にカバーの下に隠れ、画面の光に自分の顔が映り、ゲームでの冒険に心が興奮したものでした。
恥ずかしいことではありませんが、中国のファンタジーも好きで、ストーリー体験を重視し、「物語を語る」モバイル ゲームを探しているのであれば、「Abyss: The Great Spirit King」は試してみる価値があります。
精神世界の霧はまだ晴れていないので、今後もプレイし続けることになるだろう。結局のところ、ベテラン プレイヤーの執念は、すべての冒険の結末を見届けることです。 😌