結論から始めましょう。「スキー アドベンチャー」の今回のアップデートは、決して人々をだますために 2 つの新しいスキンを追加するだけではありません。一年中 KPL の試合を傍観していた私は、パルクール ゲームのバージョン変更のゲーム的な感覚を実際に嗅ぎましたが、これは非常に驚くべきことです。
この変更の核心は、Avalanche の追撃速度カーブを再調整することです。以前は中距離では何も考えずにスピードを上げるだけでしたが、今では加速ストリップを連打すると突然雪崩が「暴れ出す」ため、事前にルートを計画する必要があります。これは、『Honor of Kings』のジャングルのリズムの変化に非常によく似ています。常に農業をする必要はありませんが、重要なノードで選択をする必要があります。スピードを少し犠牲にして相棒の動物の盾を使うか、転覆の危険を承知で賭けに出て洞窟内を近道するかのどちらかです。とにかく、ひとつのコツだけではすべてを手に入れることはできません。
ペンギンコンパニオンの発動メカニズムも変更されました。昔はペンギンを見たら飛びついて、絶対儲かりました。トリガー後に短い慣性ドリフトが発生します。エキスパートはこの吹きだまりを利用して狭い岩の隙間に切り込むことができますが、ハンディキャップのあるプレーヤー(私のような)は雪の吹きだまりに巻き込まれることがよくあります。この「収益と運営が連動した」設計は、明らかに競争方向に近いものです。 LOLのリワークヒーローと同じように、下限は低く、上限は高くなります。しっかり練習すればポイントがもらえます。しっかり練習しないと配られてしまいます。
また、ワシの救出判定の範囲も狭くなりました。昔は岩につまづくとワシがわざわざ迎えに来てくれました。ここで、それをトリガーするには、真下に正確にロールする必要があります。この変更は、T0 補助機能の特定のバージョンを弱めるようなものです。表面的には値を調整しているだけですが、実際には走りのリズム全体が変わります。今ではミス後のミス許容率が大幅に低くなり、後半は高い集中力を維持する必要があり、3試合連続でプレイすると手のひらに汗をかきます。
しかし、私が最も驚いたのは、スノー モンスターの加速効果が現在の速度に基づいて動的に減衰するようになったことです。低速でスノー モンスターに乗ると、爆発力が高まります。しかし、すでに猛スピードで疾走している場合、雪の怪物はあなたを弱い力で押してくれるだけです。これにより「プロップを貯めて爆発させる」という戦術は失敗し、ルート全体の安定性を重視することになった。これは、以前のバージョンでの魔術師の装備の変更に少し似ています。すぐに使えるセットを提供するのではなく、継続的な消費を促します。
競争の観点から見ると、今回のアップデートは確かに「計画を重視し、反応を軽視する」方向に進んでいます。新しいバージョンが発売されたその日、私が慣れていた無分別な全力疾走法は、たちまちハイスコアリストのトップ100から脱落してしまいました。その後、障害物間の距離を3秒前に予測し、仲間の動物の発動タイミングを合わせるように変更し、徐々に上位50位まで戻ってきました。このプレイスタイルのアップデートを迫られる過程こそが、実は対戦ゲームの面白さなのです。
もちろん、ゲームの性質は依然としてカジュアルであり、eスポーツのような厳密な対策メカニズムはありません。しかし、バージョン調整により、「左にスライドするべきか、右にスライドすべきか?」を何度も考えることができます。 「ペンギンは今すぐに使用すべきか、それとも氷の上に置いたほうがいいでしょうか?」それはすでに、多くのアイドル的な数値ゲームよりもはるかに興味深いものです。バージョンの変更を研究し、極端な結果を追求するのが好きなタイプのプレイヤーであれば、このバージョンを手に取って試してみる価値があります。とにかく毎日寝る前に2回洗わないと手がかゆくなります。 😌