图片
兄弟、ゲーム「リトル タイム イン カウタウン」のスワンプ バージョンを見ました。私の最初の反応は、「くそ、グラフィックは素晴らしい」ではなく、「くそ、今のゲームのアップデートは当時のゲーム全体よりも大きい」というものでした。信じられますか?このゲームは元々は田舎町での生活をシミュレーションするモバイルゲームでした。さて、地震のせいで、モンスタータウンへの道が直接開かれたのですか?パープルミスト、あの世、空飛ぶ鷲の召喚師もいます...良い奴ら、私は真っ直ぐ良い奴らです。
ファミコンで「タンクバトル」をプレイしたときのことを思い出します。ゲームには 8 つのレベルしかありませんでした。前後に再生できます。遊び終わったら、裏返してもう一度遊ぶことができます。まだ一晩中プレイできます。当時、「オープンワールド」はどこにありましたか?上下左右に歩けるマップは大作と言われます。もう大丈夫です。農業ゲームでは、「沼地エリア」、「内界」、「モンスタータウン」を作成します。マップはますます大きくなり、プロットはますます深くなります。でも正直に言うと、最後にゲームをクリアして眠れなくなるほど興奮したのはいつ以来でしょうか?
『カウタウン』が悪いと言っているわけではありません。このバージョンは非常に思慮深いようです。 NPCが町を再建するのを助けるだけでなく、鷲の召喚師を使って空を飛ぶこともできます。ゲームプレイは非常に豊富です。しかし、私は疑問に思わずにはいられません。私たちがゲームをプレイするとき、コンテンツを求めてプレイしているのでしょうか、それとも「コンテンツの量」を求めてプレイしているのでしょうか?昔は「激辛チップス1パックで1ヶ月分のプレイが買える」だったのが、今は「1ヶ月アップデートしないとメーカーが逃げるような気分」になっています。ゲームは無限のショッピング モールのようにどんどん大きくなっていきますが、最後まで行くと、一番買いたいのは子供の頃に買った弾けるキャンディーの 50 セントのパックであることがわかります。
このゲームのもう 1 つの特徴は、5.0 プラットフォームで実行されることです。開発者はこれを「Horgos First Wave」と呼んでおり、課金モードは 0 です。無料のゲームであることは理解しています。今の携帯ゲームってそういうものじゃないですか?まずはあなたを受け入れてから、ゆっくりとさまざまな「特典」を結び付けてください。でも考えてみてください、私たちはかつて「ハーベストムーン」をプレイしていました。それは本当に純粋なレバー、農業、漁業、鶏の飼育でした。店は夜の9時に閉まり、家に帰って寝る時間を計算しなければなりませんでした。では、これらのシミュレーション ゲームはどうでしょうか?マップの広さは10倍、NPCの数も10倍になっているのに、「毎日ちょっとした期待感」が薄れてしまったのはなぜだろう?
私は古い人間ではありません。モバイル ゲームもプレイします。新しいゲームの新しいアイデアを見るのも好きです。この「Flying Eagle Summoner」の沼地バージョンでは、プレイヤーは町の隅々まで飛ぶことができるとだけ言っておきましょう。このデザインは非常にクールで、「剣と妖精の伝説」で使用した土の精霊の珠よりもはるかに速いです。しかしもう一度言いますが、飛べるようになったとしても、一度に一歩ずつ進んでいくつもりですか?当時、牧草地から海辺まで歩くとき、道に落ちている野の花を拾い、愛の告白をするとその花が贈られることもありました。これで、マップ全体を急降下できるようになり、その花など気にする人はいないでしょう。
で、『リトルタイム・イン・カウタウン』の沼地エリアを見たときに、「これはちょっと面白いな」と思ったのと同時に、「またこのゲームはすごいな」と思いました。ゲームはますます大きくなり、より豊かになってきていますが、私たち老人の楽しみは、歩くことしかできず、飛ぶことはできなかった時代から抜け出せていないように思えます。当時は、実績システム、タスク ガイダンス、自動パス検索はありませんでした。そこには小さなテレビ、海賊版のカセット、そしてソファにしゃがんで順番にプレイするのを待っている友達のグループだけがあった。
今は何ですか?携帯電話には十数個のゲームがインストールされており、それぞれがミニチュアの宇宙のようなものですが、実際にゲームを開いてプレイしたい場合は、読み込みインターフェイスで終了することがよくあります。焦っているわけではないのですが、ふと宇宙が広すぎてちょっと疲れたような気がします。
忘れてください、それについてはもう話さないでください。スワンプ バージョンをダウンロードする方法を探しに行きます。結局のところ...モンスタータウンはまだ少し興味があります。子供の頃と同じように、隣の村に謎の廃工場があると聞いた。中には何もないかもしれないと分かっていても、見学したくて仕方がありませんでした。
ゲームは大きくなり、楽しみは減りましたが、好奇心はまだ残っています。それで十分です。 😄