中学生の頃、布団の中に隠れてこっそりGBAを遊んだり、エミュレータを使って色々な武侠RPGを遊んだのを今でも覚えています。当時としてはどうしてこんな絶妙なグラフィックがあり、画面いっぱいにモザイクがかかっていて楽しく遊べました。現在配信中のモバイルゲーム『コンドル英雄伝説』ですが、正直、入った瞬間は少し戸惑いましたが、アフレコ、縦絵、そしてあのお馴染みの宗派、墓宗派、乞食一族、白駱駝山荘・・・本当に青春が一気に戻ってきました! 😭
私はいつも携帯用ゲーム機の方が優れていると言っていますが、PSP でターンベースのゲームをプレイしていたときは、今となっては攻城戦や福田洞窟のゲームプレイを楽しむことはできませんでした。当時、ターンベースのバトルは私を長く興奮させることができました。さて、このモバイルゲームでは部隊編成や戦略的なPKなど実に充実したゲームプレイが用意されています。しかし、私は今でも記憶の中にある古いゲームと比較せずにはいられません。昔のピクセル悪役には想像力の余地があったこともあります。今はグラフィックも洗練されていますが、「想像する」という楽しみが欠けているようにいつも感じます(笑)。
もちろん、このゲームで私が最も衝撃を受けたのは、金庸氏の原作のプロットです。墓宗の冷酷さと楊過と小龍女のサドマゾヒズムは、ターン制 RPG では実際には異なる味わいを持っています。 7 つの宗派から選択できましたが、「The Condor」の Huang Yaoshi の素晴らしさのため、最初に Peach Blossom Island をプレイすることにしました。 🌸
日中は仕事で忙しかったので、夜ベッドに横になって携帯電話を取り出していくつかのエピソードを見ました。 PSPを手に持ち、電源を切るのが耐えられなかったあの夜に戻ったような気がしました。装備は変わりましたが、「もう一周」の熱量は本当に何も変わっていません。懐かしいあなたにもおすすめ、一緒に神貂江湖で青春しましょう! 🔥