ベッドに隠れながら、GBA の画面からのかすかな光が私の赤い小さな顔を照らしながら、土地を買って家を建てるためにサイコロを振ってモノポリー 4 をプレイしたときの喜びを今でも覚えています。その後、神々のテーマとモノポリーのゲームプレイを青春の思い出に融合させた『Fujia Tianxia』が PSP でリリースされました。今日フォーラムを閲覧していて、実際に「幸運の神々の伝説」というゲームを見ました。それがモバイルゲームであると知ったとき、私はこう思いました。「これはまた人々をノスタルジーから騙そうとしているのだろうか?」遊んでみると…これはおいしいですね!
まず最も直感的な違いについて話しましょう。古いバージョンの「The World of Wealth」では、サイコロは純粋に外見に基づいていました。 「6」が出たら、あなたはずっと幸せになれるでしょう。妖精イベントを踏むとアニメーションを見ないといけないので不安になります。現在のモバイル版「Fu Jia Fengshen Zhuan」もサイコロを振りますが、明らかにペースが速く、カードシステムも追加されています。手札の神将カードは戦うだけでなく、マスを動かす際の「小道具」としても使えます。たとえば、Nezha の Universe Circle は相手を騙すことができ、Jiang Ziya の God List は特定の土地の所有権を変更することができます。正直、この「モノポリー+カード」の化学反応は、当時のGBAの純粋な運ゲーよりもずっと面白くて、一気に戦略性が重要になってきました。
商品の転売についてお話しましょう。以前は、ゲーム内で特産品を売買するときは、安く買って高く売り、価格の変動を観察するだけでした。 「金持ちの鎧と神々の伝説」には現在5つの主要都市が存在します。各都市の特産品は異なり、プレイヤーの売買相場に応じて価格がリアルタイムに変動します!西斉で大量の青銅を買いだめし、潮格まで走ってみると、価格が3倍近くになっていました。その瞬間、私は商の賢者、范萊に取り憑かれたような気がした。資本家の幸福はとてもシンプルで気取らないものです。さらに、モバイルゲームは簡単にプレイできます。通勤中に持ち出していくつかの取引を行うこともできるので、コンピューターの前に座ってラウンドが終わるのを待つよりもはるかに楽しいです。
画風に関しては公平でなければなりません。古いバージョンの Fengshen のキャラクターはすべて、ピクセル化されたスタイルの Q バージョンの悪役でしたが、それは私たちの記憶のフィルターでした。新作の縦絵は本当に絶妙で、妲己の目は魅惑的で、楊堅の三尖両刃の剣は冷たい光で輝いています。重要なのは、スキル使用時のダイナミックな特殊効果です。感情は感情ですが、新作の出来栄えはさすがに抜群で、老け顔の私としては羨ましい限りです。
もちろん、私のような経験豊富なプレイヤーには慣れないこともあります。以前、モノポリーをプレイしたときは、ペースが遅く、一晩中ゲームが続くこともありました。おやつを食べて、コンピューターが人生について考えるのを待ちました。現在、モバイルゲーム版はペースが速く、ラウンドタイムは短く、AIは賢いです。 「電話を切る」か「ハンドスライディング」で切り抜けますか?存在しません。少しでもミスをすれば相手のカードに元に戻されてしまい、血圧が上昇してしまう。でもなんというか、この緊張感が新鮮な気持ちになります。結局のところ、「眠りにつくまでコンピューターがサイコロを振るのを待つ」あの日々も青春の一部だったのだ。
最後に、充電モデルについて説明しましょう。このゲームのダウンロードは実質0元です! 2日間プレイしましたが、今のところ強制クリプトンゴールドポイントは見つかりません。神将軍カードは文王廟での投票依頼とジュシアン村での募集で無料で入手でき、爆発率も悪くありません。今出回っている「お金を払わないと遊べない」スマホゲームに比べて、このメーカーは本当に良心的です。もちろん、アプリ内購入があるのは間違いありませんが、少なくとも懐かしい人間の私は無料でかなり満足でした。
全体として、「The Legend of Fu Jia Fengshen」は私を失望させませんでした。古いバージョンのモノポリーの怠惰な楽しさと、現代のカードの戦略的な興奮を組み合わせたものです。おなじみのサイコロ転売だけでなく、新たな仕掛けも登場します。あなたが私と同じで、一晩中 GBA/PSP をプレイしていて、今度はリラックスして何も考えずに楽しむことを探しているなら、このゲームを実際に試してみてください。とにかく、プレイした後、しばらくの間、私はまだ携帯端末を握りしめたまま眠ることを拒否した少年であると感じました。まさに青春が帰ってきた! ! ! 😭😭😭