まずは私がこのゲームを知ったきっかけをお話しましょう。昨日、フォーラムを閲覧していると、誰かが「ベイビー、私の説明を聞いてください」のような投稿をしていました。この名前には物語があります。私はそれについて考えました、ねえ、これは私たちが愛し合っていたときに私のガールフレンドが私に質問したときの古典的な冒頭のセリフではありませんか?思い切ってダウンロードして遊んでみましたが、一度遊び始めると止まらなくなりました。
当時、GBAで『逆転裁判』をプレイしていたと思いますが、画面はマッチ箱ほど小さかったです。それを見るためにはもっと近づかなければなりませんでした。当時は今のようにハイビジョンの映像はありませんでした。さて、このゲームは「ベイビー、私の説明を聞いてください」と呼ばれています。携帯電話上でのゲームですが、肝心のゲームプレイは実際、当時と同じ気分にさせてくれます - すべては手がかりを見つけ、証拠をチェックし、信憑性を判断することです。ただし、1 つは法廷での弁護に関するもので、もう 1 つは人生における些細な感情的な争いに関するものです。
正直に言うと、私がこのゲームで一番印象に残っているのは、「探偵」という職業を一般人の日常生活に持ち込んだことです。殺人事件を捜査する必要はなく、対象者の携帯電話にある「そこにいますか」というメッセージを見て、ゴミ箱のレシートに目を通し、隣の住人が言ったことの半分を聞いて、シャーロック・ホームズのように真実をつなぎ合わせればいいのです。第3章をプレイしたところ、主人公は恋人の携帯電話に見知らぬ男から「同じ場所で会いましょう」というメールが届いていることに気づきました。そのとき、QQ スペースの非主流の署名が私の心に直接浮かびました - 「昼が夜の闇を理解できないのと同じように、あなたには私の悲しみは決して理解できないでしょう、ハハハ」。
このゲームには特に興味深いデザインがあり、手がかりを集めた後、それが誤解なのか本当なのかを自分で判断する必要があります。 「正しい」か「間違っている」かの選択を迫られたこれまでのゲームとは異なり、曖昧な証拠が大量に与えられます。年老いた警察官が事件を処理するように、時系列を整理して登場人物の関係性を描き、最終的に結論を導き出さなければなりません。 35歳のベテランドライバーとしては、若い人はもちろんのこと、自分の頭脳がプレー中に十分ではないと感じます。
このゲームの課金モデルについて話しましょう。実際には無料です。当時、ゲームをプレイするには、ゲームセンターに行ってコインを買うか、2か月分の小遣いを貯めてカセットを買う必要がありました。その後、オンライン ゲームをプレイするには毎月カードを購入する必要がありました。当時の月給はいくらでしたか?さて、携帯電話にダウンロードしてプレイできます。アプリ内購入がある場合もありますが、少なくとも開始するのにお金を費やす必要はありません。これは私たちのような老若男女の中年プレイヤーにとって朗報です。
開発者は深センの科生網で、名前はかなり堅苦しい感じがします。このような会社がこれほど人生に関わるテーマを扱うとは思いませんでした。でもよく考えたら、今のモバイルゲーム市場ってどんな状況なんですか? Xianxiaのリスキンかレジェンド・オブ・ヘゲモニーのどちらかです。この種の「人生推理」というニッチなテーマに意欲的なチームがいることは稀です。 「逆転裁判」をプレイしていた頃を思い出します。カプコンもニッチな IP から始まり、後にクラシックな IP になりました。このゲームがゆっくりと評判を集めることを願っています。
最後に若い選手たちに一言言いたいと思います。あなたは今、4K 画質、ステレオ サラウンド サウンド、さまざまな派手な特殊効果を備えたゲームをプレイしており、それがゲームだと思っています。でも言っておきます、兄弟、ゲームの核心は常に「楽しい」という言葉です。 「ベイビー、リッスン・トゥ・ミー」のようなゲームには、かっこいい戦いや華麗なスキルはありません。あなたが持っているのは、あなたの脳を使って、日常の身近な場面で人々の心を推測することだけです。それは何のように見えると思いますか?当時ゲームセンターで『名探偵コナン』をプレイしていた推理マシンのようなものです。 1回1ドルかかりましたが、毎回謎を解く爽快感は今のSSRを吸うよりも楽しかったです。
さて、早速ですが、私はこのゲームを何人かの古い友人にあげましたが、プレイした後、全員が「くそー、このゲームはパートナーのテキストメッセージをスクロールしていた日々を思い出させる」と言っていました。何もすることがない場合は、ダウンロードして試してみるのも良いでしょう。とにかく無料です。プレイ後はコミュニケーションをとり、誰が本当の「感情的なシャーロック・ホームズ」なのかを知ることができます。最後に、このゲームをプレイするときはあまり真剣に考えないでください。結局のところ、現実には明確に説明できないこともあります。ゲーム内で答えがあるのは安心です。 😂