それが素晴らしいからではなく、10 年以上前に Symbian で「Tank Battle」をプレイしていた頃のことを突然思い出したからです。当時は画面が哀れに小さく、灰緑色の背景にピクセルブロックのような戦車が這い回っていた。とても楽しく遊べました。さあ、「Apex Tank」を開いてください、親愛なる、現代戦争の臨場感が私の顔に直接伝わってきます。武装ヘリコプターのプロペラ音や、地面を走る戦車の振動は、まるで別世界のようです。
自慢する必要はありませんが、このゲームは同じカテゴリで確固たる地位を築いています。私はいくつかの地上および航空機シューティング ゲームを試しましたが、その中には非常に偏ったものもあり、戦車は重く作られていますが、ヘリコプターは紙のように見えます。グラフィックが派手なものもありますが、実際にプレイすると軽くて軽快な印象を受けます。対照的に、「アペックス タンク」は車両バランスと操作フィールのバランスが比較的快適です。 😌
利点について話すには、12 対 12 の戦場の規模について言及する必要があります。この数値設定は実は非常にずるいものです。百人規模の乱戦のような混乱や混乱は生じず、小規模なチーム同士が戦うよりも戦場に壮大な感覚を与えるだろう。黒の服を着てチームを編成すると、誰が最前列で戦線に抵抗し、誰が背後でこっそり攻撃し、ヘリコプターが制圧のために離陸するときなど、戦術的な調整のためのスペースをはっきりと感じることができます。これは、いくつかの同様のモバイルゲームでの「より多くのクリプトンを費やした方が父親である」という喧嘩よりもはるかに高いです。
もちろん、欠点もあります。開発元の天津英雄対話娯楽は今回も十分な誠意を見せてくれましたが、課金モデルが「0」以降に配置されており、やはりベテランプレイヤーとしては少々不安を感じますが、誤解しないでいただきたいのは、ゲーム自体は無料で良い文明なのですが、車両の開発サイクルは確かに少し長いです。お金をかけずにプレイできますが、体力に頼る必要があります。お気に入りの戦車のロックを解除できる場合もあります。その待ち時間を感じると、ダンジョンをプレイしていたときのエネルギーが夢に戻ってきます。また、正直に言うとマップ数もまだまだ改善の余地があります。長時間プレイすると、「ブラインドボックスを開ける」という目新しさに欠ける地形を筋肉に覚えてしまいがちです。
しかし、これには業界も絡んでおり、現代の乗り物テーマを落ち着いてここまで完成度を上げられる人は本当に多くありません。現在のモバイルゲーム市場では、スキンを変更して感情を刈り取るだけのことがほとんどです。射撃の感触、車両の差別化、戦場のリズムをこのレベルまで磨く忍耐力のある人は尊敬に値します。 👍
この記事を書いている今も、「Apex Tanks」のヘリコプターの低空飛行の轟音が私のヘッドフォンで流れています。サイパン時代には、いつの日か携帯電話で武装ヘリコプターを操縦し、国中の何十人もの生きている人々をリアルタイムで爆撃できるようになるなど想像もできませんでした。確かに時代は変わりましたが、戦争ゲームに対する情熱はまったく変わっていません。
すべては感情の問題です(笑)。現代の戦争車両の決闘を体験したいが、ゲームプレイがハードコアすぎることで思いとどまったくないという友人は、このゲームを試してみることができます。 🚁💨