图片
ベッドの中でこっそりGBAの画面を点灯させて、初期セーブを何度も更新した日々を今でも覚えています。携帯にエミュレータをインストールしたので、本来は「ファイアーエムブレム」か「ファイナルファンタジータクティクス」をレビューしようと思っていたのですが、偶然アプリマーケットでこの「新征服」を発見しました。最初は、気の抜けた自動戦闘ウェブ ゲームの 1 つだと思っていましたが、一晩プレイした後、実際に PSP でオンライン プレイをするときの情熱を取り戻しました。 😭
まずはこのAFKシステムについてお話しましょう。それは私たちのような中年の社会的動物を本当に救います。以前はGBAをプレイする際、ファイルを保存するために机の下にしゃがむ必要がありました。これで、「新しい戦い」内のすべてのリソースをハングアップして管理できるようになります。仕事中は2回スクロールするだけで、夜帰ってくると装備や経験値が揃っているので全く心配ありません。しかし、これを単なるアイドルゲームだとは思わないでください。国家戦争が始まるとすぐに、携帯電話は煙で満たされ、国境を占領し、虎尾関を突破し、洛陽市を平らにしました。数十人が同じ画面で課金している光景に、オンラインでクラスメイトと『ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル』をプレイしていた時の空腹感をふと思い出した。 🔥
私が最も腹立たしいのは自由貿易です。バインディングはありません。入手した装備や素材はいつでも売却可能です。プレイヤーは直接屋台を出店して互いに交渉することができます。フリーマーケットで中古のGBAカセットを探す楽しさを思い出します。王になれるのはもちろん、給料ももらえるし、自分の弟を役人に任命することもできる。この「王朝シミュレーター」の操作の波は、寺院にいるという幻想を直接満たしました。 ⚔️
そういえば、私たちの世代は「声優が全編に同行する」というコンセプトが実は好きなんです。当時、PSPの『モンスターハンター』の猫たちのセリフにずっと興奮していました。現在、「New Conquest」には実際の人々による直接の吹き替え音声が含まれています。戦っていると大将の「突撃」という叫び声が耳元で聞こえてきて、本当に血が騒ぎます。画質や操作性はかつての携帯ゲーム機のようなドット絵ではありませんが、戦略ゲームの鼓動は健在です。
最後に、携帯電話シミュレーター、特にテレビやコンピューター画面に投影できるシミュレーターでプレイすることを強くお勧めします。国戦マップを拡大すると、虎尾関の城壁の質感がはっきりと見え、没入感が倍増します。操作面では、左の仮想ジョイスティックと右のスキルキーを使うのが今の習慣になっており、当時のPSPのホールド感を完全に再現しています。 Androidエミュレータのバックアップ保存機能と相まって、ギアを失う心配がなくなりました(笑)。
つまり、もしあなたが私と同じように、GBA/PSP/NDS の熱心なファンだったが、純粋なシングル プレイヤー ゲームのノスタルジーに満足していないのであれば、「New Battle」は間違いなく試してみる価値があります。それはレプリカのような「疑似感情」ではなく、現代のモバイルゲームの本体を使用して、昔ながらの国家戦争の中心を詰め込んでいます。絞首刑、国家戦争、自由貿易、あらゆるナイフが私の青春の思い出に切り込みます。 🎮
当時、洛陽の街に旗を立てるという夢を逃したので、今シミュレーターに戻しておく方が良いでしょう。