图片
正直に言うと、私は普段ハードウェアエリアにしか行かない30歳のベテランゲーマーです。私が今日ここに投稿するのは全くの偶然です。しかし、フォーラムでこのゲームについて誰も議論していないのを見ると、本当に一言言いたくて仕方がありません。まずは背景についてお話しさせてください。私は Symbian 時代から、『Snake』から『原神』まで、モバイル ゲームをプレイしてきたので、ビジネス シミュレーション ゲームに関してはある程度の発言権があります。
『シムシティ: アイ・アム・ザ・メイヤー』は、EA の古典的 IP のモバイル ゲーム版です。発売後3週間で全世界で1,550万ダウンロードを突破し、iOSでも1週間のランキングで1位を獲得した。この成果はまさにモバイルゲーム市場におけるものです。しかし、データに騙されることはできません。やっぱり今日の選手は上手いですね。楽しいかどうかは私が判断しなければなりません。
まずはメリットについてお話しましょう。このゲームで私が最も驚いたのは、その 3D グラフィックスです。これは実際には人を騙すようなステッカーのようなものではありません。さらにズームアップすると、小さな公園を歩く市民や道路を走行する車が見えます。また、夜に街灯が点灯したときの光と影の効果は、正直言って、モバイル プラットフォームではまれです。さらに今作では海岸線拡張システムも追加されている。海岸沿いに商業地を建設したり、海の景色を眺めながら高層ビルを建てたりすることができます。ベテランプレイヤーなら、自分の手で海岸沿いの街を築き上げる達成感がわかるはずです。
そして、東京タワーやエッフェル塔などのランドマークを装飾として移動できる飛行場システム。クリプトンゴールドのボスは世界の驚異の都市を直接建設することができ、少数のクリプトンパーティーメンバーでも月に1〜2個のピース​​を入手できます。類似ゲームの「City Island」や「Sim City Construction」と比べると、このゲームは建物の種類が多すぎます。山積みの公園の装飾や市の施設は言うまでもなく、住宅の建物だけでもモダン、ヨーロッパ、アジアの 3 つのスタイルがあります。
もちろん、欠点についても議論する必要があります。まず、このゲームは自由に計画できる『ドリームタウン』とは異なり、高レベルの建物を建てるには市長レベルの厳しい基準が設けられています。病院のロックを解除したい場合は、まず人口を一定数まで増やす必要があり、頭脳なしで住宅地に行く必要があります。するとバックパックの容量が本当に少なく、倉庫は常に満杯です。資源だらけの地図を見ても資源が集められないのは、3日間お腹が空いてビュッフェを見ても食べられないような気分だ。
クリプトン金問題について話しましょう。このゲームの課金モデルは、ほとんどの同様のゲームと同様に、無料ダウンロードとアプリ内購入です。ただし、アプリ内購入は少し微妙です。お金をかけずにプレイできますが、建設速度が大幅に低下します。お隣のゲーム「SimCity: Construction」と比較してみました。私たちのゲームは建設を加速する点では比較的良心的ですが、建設作業員の設定は本当に拷問です。作業が終わると3人の作業員が横になります。さらに構築したい場合は、時間を待つか、グリーンマネーを費やす必要があります。自慢ではありませんが、これは本当に迷惑です。
もう一つ文句を言わなければならないのは、このゲームにはソーシャルシステムが基本的に存在しないことだ。古いプレイヤーである私がゲーム内にプレイヤーコミュニティの感覚を求めていたとおっしゃいましたが、最終的にはリーダーボードで他の人の都市のスクリーンショットを見ることしかできませんでした。 PC版『シムシティ5』と比べると、ソーシャル機能は単純に一歩後退している。しかし、別の観点から考えてみると、EA はすでにかなり優れている中核となる都市構築ゲームプレイを維持しながら、この IP を携帯電話に提供できることになります。
同様のゲームと横に並べて比較してみましょう。 「ドリームタウン」は農業と軽い社会的交流に焦点を当て、「火山島」は戦闘コレクションに焦点を当て、「シムシティ:アイ・アム・ザ・市長」はより純粋な都市計画に焦点を当てています。最大の利点はEAの黄金ブランドと3Dエンジンです。最大の欠点は初心者への指導が雑すぎることです。プレイしてから最初の 1 週間は、何をしているのかわからないシステムがいくつかあったため、自分で理解する必要がありました。
正直に言うと、現在のモバイルゲーム市場では、カードを引いたり素材をスワイプしたりするのは簡単です。静かに街を構築できるゲームは珍しいです。 『シムシティ: アイ・アム・ザ・市長』は傑作ではありませんが、少なくとも古いプレイヤーである私は、コンピューターの前でマウスを使って道路を舗装し、水道管を少しずつ接続する感覚を見つけることができます。この種の純粋で自給自足的な幸福は、今日のファストフード業界では確かにまれです。
最後にまとめさせていただきます。緻密な管理を追求するハードコアプレイヤーには、このゲームでは満足できないかもしれません。その戦略性の深さはPCプラットフォームの作品よりもはるかに悪いです。しかし、携帯電話で空き時間を潰せる、美しいグラフィックと適度なペースの街づくりゲームを探しているのであれば、このゲームは試してみる価値があります。自慢ではありませんが、これは確かに同じジャンルの最初の階層ですが、EA の運用ルーチンに対して心の準備をしておく必要があります。はい、それでは、新しい都市に下水道を建設します。 💪🏙️