「格闘三國志」というゲームの話をすると、私の最初の反応は「うわ、神将軍だ」ではなく、30年前にゲームセンターでしゃがんでコイン投入口にゲームコインを詰めていた日々を思い出します。当時は「無制限にカードを引く」などというものはありませんでした。値段は1ドルとコイン4枚でした。関羽がレベルを超えるまでプレイできたとしたら、先祖の墓から煙が立ち上るようなものでしょう。素晴らしいことです。0.1 では 20 つ星の将軍を 2 組手に入れることができ、何千人も引きたい場合はそれらをプレゼントすることもできます。私は良い子です。当時、私たちが破産して逃げ出さないように、ボスはアーケードのドアをすべて溶接して閉めなければならなかったでしょう 😂
正直に言うと、今のモバイル ゲームのアイドル アップグレードを見て、ファミコン時代のことを考えると、ファイルを保存するにはパスワードを覚えておく必要があります。コンピューターの電源を切ると、すべてが消えてしまいます。当時は「天地を呑む」をプレイして夜中まで兵士の練習をしていました。次の日、パソコンを立ち上げたら、すべてが消えていて、泣く場所もありませんでした。今は何ですか?寝ながら掛けるだけで戦闘力が上がります。当時と比べれば天と地のようです。言うまでもなく、「格闘三国志」では、数百人の戦士の 4 つの主要な陣営をランダムに入れ替えることができます。当時はゲームセンターでそれらのキャラクターを繰り返し使用していたと思います。張飛ですらクリプトンゴールドのボスのような気分だった。
このゲームで一番印象に残っているのは「戦闘ターン無限」というゲーム性です。 「Three Kingdoms」で大陸の覇者をプレイしていたとき、呂布を手に入れるために、知恵を絞って内政を計画し、食料と草を節約し、数か月以内に街に逃げなければならず、誤って曹操に呂布を密猟させてしまったのを覚えています。今は良くなりました、猛将は意のままに攻撃できます、五虎将軍は交代します、貂蝉ですら大剣を持って荊州を攻撃することができます、ははは、時代は変わりました、同志。しかし、これは当時誰もが夢見た「フルレベルの将軍」ではないでしょうか?当時はカセットの交換はゴールドフィンガーに頼るしかなかったのですが、今ではカセットを直接送ってもらえるので、毎月カードにチャージして応援したくなります。
もちろん、今のゲームはファストフード的すぎて味が足りないという人もいるだろう。しかし、私が言いたいのは、どの時代にも独自のゲームプレイがあるということです。ゲームをプレイしていたときは手のスピードと記憶力に重点を置いていましたが、今では戦略的なマッチングとラインナップの理解に重点を置いています。実際、同じように頭を使う作業ですが、形式は変わりました。 「格闘三国志」のようなアイドルカードは、会社員が昼休みに取り出して、夜寝る前に2回クリックすることができます。私たちが以前のように、一晩中テレビの前にひざまずく必要はありません。なんと健康的なことでしょう(私も一晩中やりましたが)😎
最後に、正直に言うと、ファミコンから 5.0 プラットフォームに至るまで、コインの投入から 0.1 のギフトジェネラルに至るまで、私にとってゲーム業界はほとんど認識できなくなりました。しかし、変わっていないことが 1 つあります。Three Kingdoms をプレイするという私たちの野心は、依然として優れた戦略家になることです。コントローラーを操作しても、画面を操作しても、金貨を貯めても、カードを引いても、私たちの心の中にある夢は同じです。これ以上話す必要はありません。ダブルの 20 つ星の将軍を取りに行き、今夜荊州に勝つように努めて、戦況を報告しなければなりません。 🏯⚔️