最初に明確にしておきますが、たとえ「OL」と宣伝されていたとしても、スタンドアロン色の強いオフライン版が登場したとしても、このゲームは本質的にはオンライン ゲームです。しかし、今日私はその面白さを自慢するためにここにいるわけではありません。私がここで話したいのは、このゲームで思い出した、スタンドアロン ゲームとオンライン ゲームの最も根本的な違いについてです。
4399 の Web サイトで「Dream Westward Journey」のオリジナル バージョンをプレイしたとき、とても純粋な気持ちになりました。リチャージの入り口も、ワールドチャンネルも、毎日のチェックインもありません。南天門から霊暁宮までずっと、1 つのキャラクターと 1 つの武器だけです。死んでも最初からやり直せる。機器が爆発したとしても、あなたは長い間幸せになるでしょう。当時は「OL」などなく、小規模なゲームでしたが、素材を集めてポジショニングを練習し、BOSSの射撃パターンを把握したことで強くなったという、シングルプレイヤーの成長フィードバックが非常にしっかりしていました。
このOLバージョンはどうでしょうか?より多くのスキル、素晴らしい装備があり、チームダンジョン、アリーナ、ギルドバトルがすべて含まれています。絵はより洗練されていますが、「一人でレベルをクリアする」という集中感は失われています。お金が稼げなかったら、それについて心配しなければなりません。その後、ランキングにある V15 ボスを見なければなりません。一連のスキルはあなたをノックアウトし、「これでいいのか?」と尋ねるでしょう。
理解しています。これはオンライン ゲームであり、独自の生存ロジックがあります。しかし、私は考えずにはいられません。「夢の西遊記」を純粋なスタンドアロン ゲームにして、ソーシャル インタラクションを削除し、リチャージを削除し、毎日のタスクを削除し、「スキルの選択 - 装備の装備 - ボスとの戦い」というコア サイクルを維持したら、どれほど楽しいだろうか? 「Dead Cells」と同じように、死んだら最初からやり直さなければなりません。建築するたびに自分で探索する必要があり、レベルをクリアするたびに本当の達成感を感じることができます。
残念ながら、最近では純粋なスタンドアロン製品を作る意欲のあるメーカーが少なすぎます。ウェブゲームとしてスタートした4399にとって、彼らが求めているのはオンラインレートと決済レートであるため、さらに不可能です。したがって、「夢の西遊記 OL」は縫合モンスターになりました。スタンドアロン ゲームの感情的な表面を持っていますが、その核心はすべてオンライン ゲームの計算に関するものです。原作ゲームをプレイしていない人は、入っても大丈夫だと思うかもしれません。やっぱりモバイルゲームは戦闘感が良いですね。古いプレイヤーであれば、2 分もプレイすれば、操作に頼って勝つという夢はとうの昔に過ぎ去ったことがわかるでしょう。
自慢する必要はありません。このゲームは軽いノスタルジックな娯楽として使用でき、メインストーリーはクリプトンゼロでもクリアできますが、さまざまな赤い点、初回チャージのポップアップ、および期間限定のギフトパッケージに耐える必要があります。純粋にスタンドアロンの「西への旅」を本当に体験したい場合は、「ディアブロ 2」のリメイク版をプレイするか、オリジナルの「夢の西への旅」の Web バージョンを公開し、インターネットをブロックして独自のゲームをプレイすることをお勧めします。
スタンドアロンゲームとオンラインゲームの違いは、端的に言えば「自分が強くなりたい」か「他人より強くなりたい」かの違いです。 1つは自分との競争、もう1つは他人との比較です。前者で遊べば遊ぶほど安心感が増しますが、後者で遊べば遊ぶほど虚しい気持ちになります。
『夢西遊記OL』は明らかに後者に属する。くだらないものではありませんが、国産オンラインゲームの決まり文句から抜け出すこともできません。これらのことは気にせず、プレイするモバイル ゲームを見つけたいだけであれば、テストに合格します。もしあなたが私と同じで、シングルプレイヤー ゲームをプレイするという本来の目的を持っているのであれば、期待を下げるか、単に「OL」の皮に触れないことをお勧めします。
とにかく、ゲームをアンインストールしてWeb版を開き直し、モディファイアで属性をフルに調整し、一人で黙々と全ボスクリアして、気楽にWebページを閉じました。 😌