「Tribes and Wars」のインターフェースを閉じたばかりだったので、目は少しまぶしかったが、私の心はまだ、ゆっくりと照らされる小さな家と、遠くにある暗い遺跡の輪郭でいっぱいだった。なんというか、このゲームは私のように夜中に眠れない人にとても向いています。ダークスタイルのアートは、深夜に見ると特に興味深いです。怖い黒ではなく、地図の霧の次の部分をクリックしたくなるような神秘的な黒です。
元々は寝る前に家を2軒建てるつもりだったのですが、気がついたら数時間が経過していました。本当にこのゲームのリズムが快適すぎるのと、エイブンタウンを再建するという設定が煩わしすぎるのが原因だと思います。日中仕事に行くだけでも十分に混乱していますが、夜にゆっくりと木を伐採し、石を切り出し、少しずつ活気を取り戻していく街を見ていると、自分自身に平和を保っているような気がします。しかもキャラ選択で1時間近く悩みました。すべての背景ストーリーを二度読みし、最終的に命の重荷を背負うレンジャーを選びました。深夜にこのような運命論的なキャラクターを演じるのは特に没入感があると感じました。
最も驚くべきことは、探索のメカニズムです。普通の建築ゲームかと思いきや、マップを奥へ進んでいくと、なんと隠し神殿に遭遇。突然の仕掛けの効果音に地味に怖かったですが、謎を解いてみるととてもやりがいを感じました。これが夜更かしゲームの楽しみではないでしょうか。次のコーナーが驚かれるか、怖がらせるかはわかりません。
ああ、明日も目の下にクマを抱えたまま仕事に行かなければなりません。しかし、何と言うか、この部族と戦争はおそらく私の次の一晩の仲間になるでしょう。結局のところ、愛文鎮はまだ私が修復を続けるのを待っていて、遺跡はまだ探索されていません。わかった、もう話さないでおこう、日の出前に寝ないと、今夜は夜更かしする気力がなくなっちゃうよ(笑)