正直、サイパン時代からプレイしてきたオールドプレイヤーとして、ついにKOFシリーズがRPG版になるというのは今でも複雑な気持ちです。自慢ではありませんが、この『キング・オブ・ファイターズ ワールド』で私が感じた一番の感想は、まさに従来の格闘ゲームの枠を打ち破ろうとしているということです。まだ不十分なところもありますが、確かに話す価値はあります。
まずはメリットについてお話しましょう。このゲームで私が最も驚いたのは、KOF の古典的な 2D 戦闘を 3D パノラマの自由都市に完全に変換したことです。当時はキーボードでイタズラをしていましたが、今では八神庵を操作して近未来の街を歩くことができます。正直に言って、この種のスパンは非常に印象的です。登場ファイターのラインナップはまさに充実しており、KOFシリーズ歴代のキャラクターが総出演しており、ストーリーも丁寧に仕上げられています。古いプレイヤーにはおなじみのジョークやイースターエッグがたくさん含まれています。
『Free City Simulation』のデザインは最初はギミックかと思ったのですが、実際にプレイしてみるとかなりしっかりした作りになっていることがわかりました。タスクを引き受けたり、買い物に行ったり、戦ったり、街の NPC と交流したりすることができます。自由度はGTAには及びませんが、モバイルゲームとしては期待を超えています。市場にある、電話を切ってモンスターと戦う多くの同様の MMORPG と比較して、このゲームプレイはまさに新鮮な息吹です。
しかし、私は文句を言われるに値することを言わなければなりません。まず、KOFシリーズの根幹である戦闘感は、RPG化されてから確かにかなり弱くなってしまった。スキルコンボの自由度はオーソドックスなKOFとは比べ物にならず、打撃感も柔らかいので上級者には少し違和感があるかもしれない。また、3D エンジンで作られていますが、現在のトップ モバイル ゲームと比較すると、絵の細部や光と影の効果にはまだ一定のギャップがあります。時々「オンラインゲームとウェブゲーム」のような錯覚が起こることがあります。
同様のゲームとの比較について話しましょう。 『キング・オブ・ファイターズ ワールド』は、クラシック IP を RPG ゲームプレイに変えるというアイデアの DNFPG バージョンに近いと思いますが、その基盤は KOF なので、実際には視聴者は DNFPG とは異なります。 KOFプレイヤーが何よりも大切にしているのは、「ザ・キング・オブ・ファイターズ」のキャラクターたちの心情や戦闘の爽快感です。このゲームは明らかに、より幅広い MMORPG プレイヤーを惹きつけたいと考えています。この両者のバランスが現時点で最も難しいことだと思います。
オペレーティングモデルは無料であり、非常にフレンドリーです。ただし、このタイプのゲームをプレイしたことのある友人は、後半の段階でゴールドがなければ、戦闘力の差が依然として比較的大きいことを知っています。民間プレイヤーがすぐに負けてしまわないように、公式がバランスにもっと取り組んでくれることを願っています。
全体的に『キング・オブ・ファイターズ ワールド』は考え抜かれた作品だ。完璧ではないかもしれませんし、戦闘の感触にはまだ改善の余地がありますが、KOF ファンにとって、これほど多くのクラシックなキャラクターが同じオープンワールドに集まって冒険をする様子を携帯電話で見ることができるということだけでも、それだけの価値があります。正直、Symbian時代からスマホ時代までプレイしてきた我々オッサンにとっては、この時代にKOFがこのような試みをしてくれるのは非常に嬉しいことです。 😌
自慢ではありませんが、豊富なストーリーとマップを自由に歩き回れる機能を備えた「ザ・キング・オブ・ファイターズ」のモバイル ゲームをお探しなら、ぜひ試してみてください。オーソドックスな戦闘精神を持っている場合は、ピットに入る前に期待値を調整することをお勧めします。