图片
もともと親戚の子供にあげたゲームだったのですが、結局一晩中遊んでしまいました…何というか。表面的には3歳以下の赤ちゃんにトイレを教えるための「トイレガイド」ですが、実際にプレイしてみると、深夜の癒し系シミュレーションビジネスのように感じました。音声プロンプトは特に優しく、「赤ちゃんはよく座っています」「さあ、さあ」と何度も繰り返し伝えます。夜中にヘッドホンをして聴いていると、まるで誰かが私を眠らせてくれているような、不思議な安心感を覚えました(まったく眠れなかったのに)。
ゲームのプロセスは、実際には、水を流す、拭く、手を洗うなど、トイレでさまざまな小さなタスクを完了させるために赤ちゃんを連れて行くことです。各リンクにはインタラクティブなフィードバックがあります。最初はつまらないだろうと思っていましたが、赤ちゃんが飛び跳ねたり、くすくす笑ったり、便座が開いたり閉まったりする音がとてもリアルで、その「楽しい」部分が私に衝撃を与えました。真夜中にこれを聞くと、実際にホワイトノイズの催眠効果があります。一連のアクションを最短時間で完了する方法を研究し始めました。まるで隠れた成果を磨いているかのように、興奮して止まらなくなりました。
最もとんでもないことは、私がプレイ中に自分自身を反省したことです。私は水の飲み方さえ思い出せなかったのに、ゲーム内での赤ちゃんの 3 時間の排便トレーニング サイクルを正確に覚えていました。午前2時、私の携帯電話に「赤ちゃんがトイレに行く時間です」というリマインダーが表示されました。私はすぐに背筋を伸ばして真剣にゲームをクリックし、小さなピクセル団子を持っておしっこをしました。その瞬間、私は自分が実際には身につけていないすべての良い習慣を紙人間に投影していたのではないかと突然気づきました。
正直に言うと、このゲームは深夜にプレイするのに非常に適しています。ペースはゆっくりで、プレッシャーはなく、頭を使う必要もありません。小さな人に同行して、とても小さなことをするだけです。画面は暖かい黄色の光で照らされ、声は全世界が静まったかのように柔らかく柔らかでした。プレイ後は、赤ちゃんをしつけているのか、自分をしつけているのか、ちょっと混乱してしまいましたが、優しく扱われている感覚は本物でした。
言うまでもなく、もう夜が明けるので、太陽が昇る前に少し眠らなければなりません。明日の夜に続きます。結局のところ、私の赤ちゃん(仮想)はまだ自分でズボンを脱ぐことを学んでいません。 🌙🗑️🚽
(ああ、ちなみに、これは無料で、Android 5.0 で実行できます。コメント領域に「夜更かし推奨」の足跡を残しておきます)