正直なところ、近年モバイルゲーム市場は活況を呈していますが、私のようなおっさんが落ち着いて遊べるゲームはあまりありません。自慢ではありませんが、このゲームの第一印象は、学生時代にこっそり遊んでいた『マジックタワー』に似ていました。私が Nokia を使用していたとき、タッチ スクリーンさえなかったことを今でも覚えています。純粋に探検したり考えたりする楽しみのために、ボタンを次々と押すのが楽しかったです。 「満月の夜」のグラフィックはより洗練されていますが、「必須のタスクがなく、自由に探索できる」というエネルギーは、マップ上を走り回るピクセルの悪役を追いかけるような気分にさせてくれました。
ゲーム自体はカードストラテジーゲームですが、市販のカードとは全く異なります。暗いおとぎ話の本に似ています。ページをめくるたびに、さまざまな選択肢や課題に遭遇することになります。初心者ガイドからの強制的な指導はなく、自分で探索する必要があります。国産999に慣れている友人にとっては少々違和感があるかもしれないが、サイパン時代から来た我々にとっては、こうした「ひとりで遊ばせる」設計が特に心地よく感じられる。あなたが行うすべての選択は、その後のプロットの方向性に影響を与えます。これは、当時のテキスト アドベンチャー ゲームをプレイするのとよく似ています。
一番話したいのは、9月22日に実装されたばかりのDLC薬剤師についてです。新しい職業、新しいボス、そして新しいカードがたくさんあります。できるだけ早く更新します。これまでの役割と比較すると、この新しい職業はまったく異なる考え方を持っています。従来の攻防に加えて薬を調剤するゲームシステムを加えたような感じです。特に新BOSSと対峙したときの圧迫感は、『モンスターハンター』のドラゴンとの戦いの興奮を思い出させます。次のラウンドで何をするかを常に監視し、予測し、手を削除し、反撃する必要があります。リズムがとても良いです。シングルプレイヤーとはいえ、この「敵が進んでこちらが退く」というターン制のプレッシャーがプレイヤーに手に汗握る、思わずプレイしてしまう。
ノスタルジーに戻りましょう。 「テトリス」から「スネーク」、スマホ時代の「アングリーバード」まで、過去には名作が多すぎて、それぞれが思い出です。しかし、今日のゲームは確かにますます複雑になり、単純な幸福を見つけるのが難しくなっていると感じています。 「満月の夜」に関しては、豪華な戦闘エフェクトや圧倒的なチャージポップアップはありません。ただ静かにストーリーを語り、頭を使ってデッキを構築することができます。課金モデルはゼロで、人々に感動を与えるために純粋にコンテンツに依存するタイプです。
自慢するつもりはありませんが、インスタントラーメンを食べる前に広告を見なければならないこの時代に、お金を強制せずに静かにプレイできるゲームは非常に珍しいです。一晩中夢中になれるような傑作ではありませんが、長い流れのおかげでそれは優れています。寝る前に本の 2 ページをめくるような感覚で、毎晩寝る前にゲームをプレイするのに適しています。
歳を重ねると懐かしくなって饒舌になる傾向があります。つまり、フォーラムにこのゲームを試したことのない友人がいる場合は、静かな時間を見つけて、熱いお茶を入れ、ヘッドフォンを装着して、ゆっくりとゲームを体験してください。ピクセルの世界で山や尾根を登る私たちの影も見つかるかもしれません。 😄