物陰に隠れて、画面がまったく役に立たない壊れた小さな携帯電話で Java バージョンの「スーパー レーシング」をプレイしていた日々を今でも覚えています。当時は重力センサーも 3D エンジンもありませんでした。左右に移動するには数字キーだけを使用しました。険しい山道を踏みしめていると手のひらに汗をかきました。今、Android/iOSでリマスター版をプレイしてみると、画質はかなり高精細になっていて、緑の山や木々が壁紙のように見えますが、行き詰まったけどやめられなかったあの年のような頑固さが足りないといつも感じます。
正直に言うと、このゲームの最悪の点は地形のデザインです。一見、平らな山道に見えますが、急いで近づいてみると、隠れた穴と砂利がいっぱいで、その横にはガソリン樽が並んでいます。オリジナルバージョンでは、これらの障害物は「気取らない」と呼ばれています。ピクセルブロックの入った樽、四角いコンテナ、そしてそれに当たると「カラン」という音が鳴り、車はひっくり返って走り続けます。とてもハードコアだよ。レプリカはどうでしょうか?障害物は光沢と影を備え、非常に洗練されていますが、衝突判定はオリジナル バージョンよりもさらにわかりにくい場合があります。たとえ通り過ぎても、当たったとはみなされません。あまりに腹立たしかったので太ももを叩いてしまいました。
オリジナル版の最も古典的な点は、「半拍子」の操作感です。ステアリングホイールに遅れがあり、ブレーキをもっと早く踏む必要があります。急な方向転換をするときは、初恋のときと同じくらい優しく方向ボタンを押さなければ、数分でコースから投げ出されてしまいます。現在の復刻版では制御が最適化され、どこを向いても打てるようになりましたが、「クルマと競う」という達成感はなくなりました。青春はそんな不器用から生まれる。
とはいえ、無料🆓ですし、開発者のNanjing Yuanji氏も良心とみなされています。一部のモバイル ゲームのような物理的な制限やゴールド アクセラレーションはありません。まだ次から次へと無邪気な味わいが残っています。私の携帯電話には古いバージョンの JAR シミュレーターがまだ残っています。新旧バージョン間でプレイすることは、異なる時間と空間で同じ山道を走っているようなものです。どちらが良いと思いますか?うまく言えませんが、谷間に響くエンジン音を聞くたびに、これは私たちのグループにとっての「青春の再現」なのかもしれないと感じます🏁