图片
事の顛末はこんな感じで、昨日、とあるサイトを閲覧していたら、偶然一枚の写真が目に留まりました。農場でジョウロを持ち夕日を振り返るツインテールの女の子の写真が1枚だけあった。その瞬間、私のDNAがダイレクトに動きました、わかりますか? 「この画風、この光と影、この雰囲気、妻じゃないと残念」という声優レベルのドキドキです!ぜひ「ドリームファーム」をチェックしてみてください!私は泣いた。実際に制作したのは合肥楽桞アニメーションだ。この会社は二次元のことを理解していますよね?
元々、この手の農業ゲームに対する私の第一印象は、「ああ、ただ野菜を植えて収穫するだけじゃないの?」というものでした。なにしろ、ハウスオーナーである私たちは、戦闘システムにはかなりこだわりがあるのです(とはいえ、戦闘システムは、操作が面倒だとめちゃくちゃにしてしまうので、本格的にプレイしたことはありませんが🤓)。しかし、絶妙なアートデザインと豪華なキャラクター着せ替えシステムを見た瞬間、私は本当に一瞬で恋に落ちました。
ゲームに入ってからは完全に夢中になってしまいました。作物を育てる?ただ野菜を育てるだけじゃない!キャベツ一つ一つに霊的な光が宿っています✨トウモロコシの葉が風に揺れる様子は、ゲーム内の待ち受けアニメーションのように、細部まで表現されています!豚も羊も牛も丸くてかわいくて、走ると小さな尻尾が揺れていました。その場で「あ、死んだ」って思いました!
私の好きな部分は?それは私がキャラクターをドレスアップする部分でなければなりません。最初は彼女がやかんを持って畑に立っている普通の農家の女の子だと思っていましたが、どうでしょうか?制服に着替えると、たちまち異世界の牧歌的な英雄に変身。ドレスに着替えると、優雅な貴族の淑女になりました。そして和風の浴衣に着替えると、まさか熱血シリーズの花火大会のシーンに直接行かなかったのでしょう!うおおお、高木さんの衣装を全部着たい…いや、農場の娘のために!
ゲームのインターフェイスは「シンプルでわかりやすい」と書かれていますが、実際にプレイしてみると、ゲームは非常に奥深いことがわかりました。建物のアップグレード、農場の装飾、製品の生産はすべて非常にリズミカルにプレイでき、別の世界で自分の拠点を運営しているようなものです。最も重要なことは、縦絵の罠にハマる私のようなプレイヤーを、属性値の束によって思いとどまらせるいくつかのハードコア ゲームとは異なるということです。シンプルな幸せと達成感がここにあります。
正直に言うと、そのスタイルのせいでこれほどゲームに夢中になったのは久しぶりです。最後にやったのは、おそらく某二次元カードゲームにハマった時だろう。でもその気持ちはとても純粋で、絵の中の登場人物たちが振り向いて笑っているだけで心が和らぎ、夢の牧場に種が蒔かれ始めたような気がします。
ちなみに縦ペインターには鶏もも肉を入れたいです!ゲームには声優の吹き替えはありませんが(どうせ音調整してないんだろうけど)、早見沙織さんの優しい声を想像して、「高木さん風」の素敵な体験をさせていただきました。今後、アフレコパッケージが発売されたら真っ先に募金させていただきます💰!
つまり、あなたも「絵が良ければ何でも良い」という二次元介護派であれば、『ドリームファーム』は間違いなく試してみる価値のある癒しゲームだ。バスや地下鉄、公園など、いつでもどこでも開けて、元気に育つ作物を眺めながら、静かに夢が芽吹いているのを感じることができます。
さあ、私と一緒に異世界の畑に二次元の夢を植えましょう! 🌱💖
(もう記事は終わったのでこれ以上は言いません。私はこれからもキャベツを守りながら収穫を待ちます。結局のところ、今日は妻の新しい服に着替えなければなりません!)