图片
まず第一に、私は赤と白のコンソールでずっとプレイしてきた老人であることを認めなければなりません。今では、すべての新しいゲームを批判的な目で見ています。しかし、このバーは、友達とゲームセンターにしゃがみ、午後中ずっとチェスのゲームをしていたときのことを本当に思い出させます。
当時のことを思い出してください。当時のボードゲームは何だったでしょうか? 『三國志』のようなマス目プレイのゲームであったか、『ファイアーエムブレム』で開発されたものであったか、あるいは一時期流行った『オートチェス』でしたか――正直、当時のオートチェスのペースは退屈すぎて、開始するまでに30分もかかり、遊び終えるのが大変でした。今となってはこの「チェス・ソルジャーズ・バトル」のほうが良くて、15分の試合でまさに当時の「英雄が分かれる」という楽しさが凝縮されている。楽しんでると思いますか?
私が最も印象に残っているのは、このゲームが実際に「トレーディング ゲーム」と「ウォー チェス」を組み合わせているということです。昔のプレイヤーは皆、昔はトレーディングカードが「遊戯王」のようなもので、ウォーチェスが「ドリームシミュレーター」のようなものだったことを知っています。この2つは水と油のようなもので、混ぜるのが大変でした。しかし、このゲームでは、経済を節約しながらヒーローを募集するためのボード全体が提供されます。絆が発動すると、特殊効果が満載の画面が爆発します。 「ウォークラフト 3」でヒーローの拡大された動きを初めて見たときのような気分です - ああ、これはぴったりだと思います!
この経済システムについて話しましょう。最近の若いプレイヤーにとって、「経済を構築する」という言葉は新しい言葉だと思われるでしょうか?当時「モノポリー」をプレイしていたとき、モノポリーを作成するには土地を購入し、建物を建てる必要があったと思います。土地の購入をチェスの駒の購入に置き換え、サイコロを陣地の配置に置き換えただけです。表面的にはハイテクだが、その本質は相変わらず「人の心を打算する」スキルである。この 8×8 のチェス盤を見てください。位置取りが1マスずれただけで試合がひっくり返る可能性もある。昔のチェスの「後知恵」という裏技を思い出させます(笑)!
もちろん一番印象に残ったのは「ユーモアのあるチェスプレイヤー」という設定です。若い頃、「SNK vs カプコン」をプレイしていたとき、あの意地悪なキャラクターを使うのが大好きでした。このゲームでも、プレイヤーは対戦相手を挑発することができます。これってゲームセンターの「おいでよ」の電子版じゃないの?でも今は時代が変わり、みんなクオリティが高くなって、音声をオンにすると全部「666」になります。
正直に言うと、このゲームは無料でダウンロードでき、アプリ内購入にお金を払う必要もありません。開発者は深センの会社ということで、かなり驚きました。現在市販されている戦争チェスゲームは、クリプトン人に潰されるように作られているか、ただ働いているようなものです。この「チェスファイター」は良いですね。 『ロイヤルナイツ』をプレイしていた頃の「構成の楽しさ」をそのままに、現代のモバイルゲームのスピード感を学びました。まさに「古木に新しい花が咲く」という感じです。
最後に、青春時代に戻ることはできませんが、チェス盤上で戦略を立てる楽しさはこのゲームにあると言わざるを得ません。時間に余裕があるなら、2 つのゲームをプレイするのもいいでしょう。そして、お互いに競い合い、学び合うこともできます。しかし、もし負けても、私の「スキル」を責めないでください。 😏