图片
学校帰りに貯めた朝食のお金を握りしめて、あのおなじみの三国志のオープニングを見るためだけにゲームセンターに駆け込んだ時のことを今でも覚えています。張覚が風と雨を呼び、関羽が剣を振り、画面全体が剣の光と影で満たされました。当時は今ほど便利ではありませんでした。ワンコインで数分しか遊べません。自分が死ぬと他人の手術を見なければいけないのでかゆくなります。
今、あなたの手元で「アーケード三国志」を追体験することができます。正直、最初は少し抵抗がありました。結局のところ、モバイルゲームが復刻されると、「アーケード風味」は失われます。でも、開けてしばらく遊んでみると、少し興奮してきました!高度に復元されたアーケードのシーン、黄巾の乱レベルの炎、突進する兵士のリズム、BGM の音色まですべてが同じで、瞬時に 20 年前の夢を思い出すことができます。
ただし、オリジナル版と比較すると、まだ違いがあります。当時のアーケードゲームはジョイスティックでの操作や連続コンボなど「ハードコア」なものばかりで、エラー許容率は恐ろしく低かった。モバイルゲーム版ではさらに配慮が行き届いています。将軍のスキルは自由に組み合わせることができ、固定されたラインナップに固定されることはなくなりました。私のようなハンディキャップでも「一緒に戦う」という興奮を味わうことができます。さらに驚くべきことは、壮大な戦いを再現したゲームプレイが実際に 3 人の英雄と呂布の戦いを多段階のボス戦に変えていることです。これは、当時のアーケード ゲームの単純な血の棒よりも戦略的です。
残念なのは観戦して応援する人がいないことだ。昔はゲームセンターで『インビンシブル』をプレイすると歓声が上がったが、今は携帯電話の画面を眺めて盛り上がるしかない。しかし、視点を変えて考えてみると、当時一緒にジョイスティックで遊んだ友人たちは、おそらく今の私と同じように、それぞれの街で携帯電話でこっそり同じレベルをプレイしているのかもしれません。
いずれにせよ、見慣れた新鮮な三国志の世界で再び馬に乗り、鉄砲を携えて戦うことができるのはとてもやりがいを感じます。兄弟たち、とにかく私は本当に元気です。懐かしい人は、この新しいアーケード時代に過去の情熱を取り戻すことができるかどうか試してみるのもいいかもしれません🔥