正直に言うと、最近三国志 OL 連動版にハマっている友人が多くて、一番よく聞かれるのが「アクシング、初心者はどのキャラクターをプレイすべき?」ということです。このゲームの本質は実際には 1 人の将軍ではなく、あなたが描くアイデンティティによってどのように戦うかが決まるため、この質問は十分正確ではありません。今日は君主、謀反人、忠臣、裏切り者の4つの正体について解説していきます。データを使って語れば、誰が強いのか、誰が弱いのかが一目瞭然になります。
まず、アイデンティティの勝率の一般的な分布について話しましょう。過去2か月間の自分の試合を数えてみました。反乱軍泥棒の勝率は最も高く、約 45% に達する場合もあります。ロードの勝率は 2 番目に高く、約 30% です。忠実な大臣と反逆者は同じ陣営にいますが、主君に従って負けることが多いため、個々の勝率を言うのは困難です。裏切り者は勝率が 15% に満たない最悪のキャラクターですが、ゲームをひっくり返したときの達成感は他のアイデンティティでは味わえません。このデータは公式のものではありませんが、私は何千試合もプレイしましたが、体感的にはほぼ同じです。
なぜ反乱軍はあんなに強いのでしょうか?人がたくさんいるからです。標準的なゲームでは、4 人の反乱軍が 1 人の領主と戦います。天崩壊からスタートしない限り、火を集中させるロードは基本的に安定します。対盗賊将軍を選択するアイデアは、バースト フローを使用することです。 Huang Yueying や Zhang Fei のような、出力ラウンドで複数のキルを達成でき、チームメイトと協力して最初に制圧できる人は、息する暇さえありません。初心者には、最初のゲームで反乱軍の泥棒を描くことをお勧めします。これは、勝利のチュートリアルへの無料チケットを与えるのと同じです。
主人公としては、はっきり言って「少しでも長く生きることが最後の言葉」です。主の体力はあと 2 ポイントあり、見た目は素晴らしいですが、あなたは生きた標的であり、皆の視線があなたに注がれています。将軍を選ぶときは、劉備や曹操など、守備的な人物、またはチームメイトを守れる人物を選ぶ必要があります。劉備はラウンドの外でカードを分割して忠実な大臣からカードを引くことができ、曹操は負けたときにダメージカードで反撃することができます。二人ともプレッシャーに耐えられる良い選手だ。呂蒙や魯迅のような終盤の人は選ばないようにしましょう。ロードゲームはペースが速いので、まだまだ成長したいと思っています。ヘルスとカードがフルの場合、火に集中した後、2ラウンドで消えてしまいます。私はそのような領主が15分で何もせずに諦めるのをあまりにも多く見てきました。
忠実な大臣に関して言えば、彼らは実際には党全体の「道具の人」です。将軍を選ぶときは、主君と協力しなければなりません。主が攻撃的であれば、あなたは防御することができます。ロードがシールドの場合、ダメージを与えることができます。最もタブーなのは、忠臣が自分を弄ぶ将軍を選び、何も気にせず、主君を目の前で打たせることだ。マスターが死ぬとあなたも負けになることを忘れないでください。どんなに優れた個人データであっても無駄になります。ロイヤリストをプレイするときは、余分なカードを手札に保持することを躊躇しないでください。桃は危機的な瞬間に状況を安定させることができます。
裏切り者の正体は、そうですね、愛と憎しみの両方です。勝ちは1年続くこともありますが、負けは半夜続くこともあります。裏切り者の核心は「場の支配」。どちらかの党があまりにも早く崩壊するのを許すことはできませんし、どちらの党も雪だるま式に始めることを許すことはできません。私の経験では、序盤、中期は弱いふりをして、時には劣勢なチームを助け、キーカードを温存し、終盤まで牙をむくのを待つ、というのが私の経験です。将軍を選ぶときは、貂蝉や孫権など、一対一に強い人物を選ぶ必要があります。一連のスキルは、1 対 1 のゲームで繰り返し違いを生み出すことができます。純粋な盾将軍を選択する必要があります。終盤では誰も殺せないが、誰も倒すこともできず、ただ最後を見つめるだけだ。
最後に初心者向けにアドバイスをさせていただきます。自分のアイデンティティを描き、反逆者を選択し、黄岳英か張飛を選択するだけです。最初から貪欲にならないでください。チームメイトと協力して、まずロードの隣の最も強力な出力位置に集中します。諸葛蓮奴が手札にある場合は、主の元に戻ることができます。このルーチンはシンプルかつ直接的で、勝率が最も高く、自信を築きやすいです。
裏切り者のプレイ方法を理解したら、領主の防御的な反撃を試し、次に忠実な大臣の協力ルーチンを徐々に理解して、最後に裏切り者の一匹狼のゲームプレイに挑戦します。これら 4 つのアイデンティティの考え方はまったく異なり、チェスをプレイするのと同じように、すべての手が重要です。これは三國志OL連動版の一番ハマる部分でもあります。すべての試合は変化しており、すべての試合は計算されています。ゲームが終わるまでに、カード運が 3 ポイント、アイデンティティ管理が 7 ポイントであることがわかります。
何かわからないことがあれば、コメント欄に電話していただければ、わかり次第返信します。すべての初心者が成功したスタートを切ることと、登場したときに盲目的に主に殺されないことを願っています。それがどんな感じか知っています。 😄