正直に言うと、「Dream Cake Shop」が戻ってくるというニュースを見たとき、私の最初の反応は「Ye Qing が戻ってきた」ではなく、「このアップデートの波で根本的な価値観が変わったのだろうか?」というものでした。 🤔 一年中 KPL を見てバージョンの変更を研究している古いプレイヤーとして、私は実際には「懐かしいバージョン」という言葉に非常に敏感です - 結局のところ、多くのゲームはノスタルジーの旗の下にありますが、最終的には密かに経済曲線やスキルのクールダウンの束を変更しており、まったくプレイする気分ではありません。
でも今回は公式さんが「オリジナルのセントールを忠実に再現した」と言っていたので少し安心しました。しかし、シミュレーション管理の観点から見ると、このバージョンは実際に「競争力」の点で MOBA に劣っていません。考えてみると、ケーキ ショップの本質はリソース管理です。つまり、注文の更新頻度、オーブンのアップグレードの費用対効果、デコレーションによる顧客の流れのボーナスなどです。これらの値が調整されると、メタ全体が変わります。たとえば、以前のバージョンでは、初期段階で「ストロベリー クリーム ケーキ」が T0 の選択肢でした。生産期間は短く、高価格で販売され、初期段階では強力な暗殺者のジャングラーのようにペースが速かった。しかし、このバージョンでこっそり小麦粉の値段を上げたり、焼き時間を長くしたりすると、初期段階で「プリン流し」や「マカロン展開」に変身しなければならず、運営の考え方が全く違ってきます。
友達同士の相互ギフトや注文連携もポイントです。前バージョンでは「補助機能」でしたが、バージョンアップ後はギフトの排出確率を調整すると、ドラゴンソウル版LOLのジャングル制圧条件のように、シングルプレイヤーとチームプレイヤーの差が広がり、一人で運んで反対チームの5人がリソースを求めて集まると、後半で耐えられなくなります。したがって、このノスタルジックなバージョンの波において、私がより懸念しているのは、画風のかわいらしさではなく、「相互贈与の仕組み」が社会的な敷居の高いものに変更されているかどうかです。店の人気を維持するために毎日たくさんのプレゼントを集めなければならないとしたら、トランペット奏者にとってはあまり親切ではありません。これはバランスの問題です。
もちろん、視聴者として一番見たいのは、高級ケーキ店の「BPゲーム」です。例えば、お店に入って相手が「ヨーロピアンスタイルのショーウィンドウ+クリスタルシャンデリア」を配置しているのを見ると、これは明らかに客流を増やすためのルートであり、初期、中期のプレッシャーは非常に強く、そのプレッシャーは非常に強いものです。相手が「グリーンバック+丸太棚」を大量に設置した場合、店舗は縮小し、後期の高額オーダーメイドケーキに頼って復活する可能性が高い。本バージョンで装飾品の属性重みが調整されると、シューター強化版と同様に「装飾ジャンル」が再シャッフルされます。以前のバージョンでミッドレーンのメイジを使ってお金を稼いでいた場合、このバージョンでも同じパターンに従う必要があります。
最後におすすめと言いたいところですが、公式が「懐かしさ」を「数値の手直し」にしないことを願います。結局のところ、私たち昔のケーキ愛好家は、「ケーキの金利曲線」を研究するためではなく、「アイスクリームマシンを買うためにお金を節約する」という昔の強迫観念を取り戻すために戻ってきました。もちろん、このバージョンで本当に管理の深さが調整されるのであれば、このゲームでは頂点対決以外に語ることはないでしょう。せめてゲーム後のレビュー用に「ファンタジーケーキショップから疑似経営のリズムを見る」という記事を本気で書いてみます。 😏
つまり、私はこの逆転の波に向かって突き進んだのです。結局のところ、6,000万人のケーキ愛好家の声は冗談ではありません。サーバー立ち上げ後、2日間の実機テストを経て、「新バージョンジャングル効率」、いや、「オーブンアップグレード効率」をレポートします。 🍪