图片
「モニュメントバレー」…初めてプレイした時はiPhone 5sを使っていました。当時はちょうどモバイルゲーム市場が活況を呈しており、画面にはカードや999円のカードが溢れていて、ご存知のように、クリプトンゴールドのゲームの束に挟まれて、まるで夢から生えたビルのようにひっそりと佇んでいた時代でした。
自慢ではありませんが、これは本当に芸術作品です。幾何学的なだまし絵、エッシャー風の建築、そして物静かなお姫様。言葉は多くありませんが、一歩一歩が何かを伝えています。 Symbian 時代に「Snake」をプレイしたときに驚いた感覚に少し似ていますが、今のほうが何千倍も優れています。
トレンドに戻りましょう。
今日のモバイルゲームはとても人気があります。オープンワールド、リアルタイムバトル、流れ作業の保証、月々のサイバーカード…確かに技術はどんどん良くなり、グラフィックもどんどん高精細になってきていますが、正直、遊びすぎると虚しさを感じることもあります。誰もが日々のタスクをこなしたり、宝箱を開けるためにマップを走り回ったりするのに忙しいです。メーターバーも赤点も戦闘力システムもないこのゲームをまだ覚えている人はどれくらいいるでしょうか?
モニュメントバレーは例外です。
充電を促すことも、毎日プレイすることを強制することも、多くのレベルを用意することもありません。中に入るとまるで絵本を開いているような気分になります。ゆっくり歩きながら考えます。時には道が遠回りしてしまい、頭の中が疑問でいっぱいになってしまうこともあります。そして突然目が覚めます。その感覚は、子供の頃に携帯電話の画面に直接絵を描くことができることを初めて発見したときのような感覚です。純粋で驚きです。
開発元はドリームワールド。正直、このメーカーは国内モバイルゲーム界隈では本当に作品選びが上手いです。しかし、本当に素晴らしいのは、このような交通の時代でもこの「作品」を維持しようとすることです。それは製品ではなく、作品です。
近年、モバイルゲーム業界はますますファストファッション的になってきています。人気が出ても3か月以内に蒸発してしまうものはたくさんあります。率直に言って、ほとんどのメーカーはユーザーに貴重な時間を与えるのではなく、ユーザーの時間を横取りしているのです。モニュメント バレーがベンチマークとなり得るのは、その美しさだけではなく、それが 1 つのことを証明しているからです。モバイルゲームは単なる娯楽ではなく、心の中の小さな聖地にもなりえます。
時々、携帯電話のフォトアルバムに戻って、「Monument Valley」をプレイしたときのスクリーンショットを見ることがあります。時間も深夜だったので、ヘッドフォンからは「The End」という曲が流れていました。王女はゆっくりとドアに向かって歩き、全世界が彼女の後ろでゆっくりと回転しました。おっさんの私は感動したとは言えませんが、ゲームってすごいなとふと思いました。
おしゃべりが多すぎます。
つまり、何か違うことをプレイして静かなパワーを見つけたい場合は、試してみてください。
私としては、今後もモバイルゲームのファストフードの世界で混乱の中で生きていくことになるだろうが、振り返るたびにモニュメントバレーは決して消えることのない建物のようにそこにあり、かつてはゲームはそれほど緊急性が高くなく、人々はそれほど不安にならなかったということを静かに思い出させてくれる。 🕊️