图片
実際、「スキー アドベンチャー 2」というゲームに関しては、私は比較的強い発言力を持っています。初めてオンラインになったとき、ダウンロードして初めて試しました。その後、私はこの番組が大手チャンネルの推薦から無料リストのトップに上り詰め、今では主流から徐々に消えつつあるのを見ました。今日、感情文学のセクションで古いゲームについて話している人をたまたま見かけました。また、「全世界で3億人のプレイヤーがプレイしている」と言われたスキーパルクールの続編が、なぜこれほどまでに人気を博したのか、なぜ後にそれが「カッコいい」ようになったのか、つまり、カッコ良かったわけではなく、人気が下火になった後に合理性に回帰しただけなのか、ということについても客観的に語りたいと思います。
まずは人気の理由についてお話しましょう。 1つ目は、当時のパルクールのカテゴリーでは画質が非常に良かったことです。 3D スキー シーンは、ダイナミックな光と影、およびパーティクル特殊効果と組み合わされています。雪の上を滑るときの雪の結晶の飛沫や、周囲の景色が急速に後退していく様子は、強いスピード感を生み出します。同時期の多くの2D紙パルクールと比較すると、『スキーアドベンチャー2』は「没入感」を実現していると言える。今でもそのグラフィックは時代遅れではありません。 2つ目は、ゲームプレイにおけるマイクロイノベーションです。 「左右にスライドして障害物を避ける」ルーチンを単にコピーするのではなく、バックスライディングランプ、空中反転、連続着地加速などの物理的なフィードバックを追加します。特に高いところからジャンプして地面に滑り降りるタイミングが非常に気持ちいいです。この「少し練習すればかっこいい動きができるようになる」という爽快感が、多くのライトプレイヤーが留まり、プレーを続ける理由となっている。 3つ目はリズムデザインです。 1試合は短いです。間違いが即死刑につながるわけではありません。これは、道で集めた小道具や動物の仲間によって解決できます。初心者に非常に優しく、「いつでも手に取って2分間プレイしたい」というモバイルゲームの細分化された需要に応えます。
しかし、なぜ後からこれほど普及しなかったのでしょうか?理由はたくさんあると思います。まず、パルクールというカテゴリーの天井が低すぎる。このタイプのゲームの核心的な楽しみは「障害物を避ける + コンボを得点する」ことに焦点が当てられており、目新しさはすぐに消えてしまいます。 Ski Adventure 2 にはそり、ペンギン、スノー モンスターなどのコンパニオン システムが追加されていますが、コア ループは基本的に変わっていません。ゲーム中盤以降、プレイヤーは「数字がどんどん大きくなる」という繰り返しを感じやすくなります。第二に、社会的属性が弱すぎる。当時は本格的なマルチプレイヤーの交流はほとんどなく、ランキングも単純なスコアを競うものであり、プレイヤー間の協力や対立といったエコシステムが形成されていなかった。オンラインで家を建てたり、リアルタイムで対戦したりできる後発のパルクール ゲームと比べると、社会的なフィードバックが明らかに不十分であり、当然のことながら定着率も低下しています。 3つ目は、プレイヤーの消費量に運営コンテンツの更新速度が追いつかないこと。後期にはいくつかの新しいマップと雪崩レベルが追加されたと記憶しています。配慮されているとはいえ、頻度が低く、難易度カーブが急に上がったため、一部のカジュアルプレイヤーがイライラしてしまい、負けてしまったのは残念でした。
もちろん、このゲームが完全にクールだと言っているわけではありません。 App Store では依然としてかなりのダウンロード数を維持していることがわかり、レビューは主に肯定的です。ある意味、「大衆的ヒット作」から「ニッチな常緑樹」へと変わった。これは実際には、スタンドアロンのカジュアル ゲームの通常の目的地、つまり、お金を稼ぐために高頻度のアクティビティや社会的交流に依存するのではなく、高品質の基本的なエクスペリエンスに依存して忠実なプレイヤーのグループを維持することに近いものです。さらに、その課金モデルは無料 + アプリ内購入ですが、アプリ内購入は主にキャラクタースキンと加速プロップに焦点を当てています。買わなくてもレベルに影響しないので、そのほうが良心的です。
私が『スキー アドベンチャー 2』をグラフィックス、ゲームプレイ、収益化、ソーシャル インタラクションの 4 つの側面から評価するなら、『スキー アドベンチャー 2』は次のように評価します。
写真: 8.5/10、当時は一流でしたが、今見ても楽しいです。
ゲームプレイ: 7.5/10、素晴らしい感触ですが、深さは限られています。
クリプトン ゴールド: 8/10、クリプトンにはそれほど難しくなく、無料のプレイヤー体験は完了しています。
ソーシャル: 4/10、基本的には何もありません。これが人気低下の主な理由の 1 つです。
総合評価: 7.5/10。 「3Dパルクールの新鮮さ」というトレンドの波に乗ったために人気になったが、パルクールというカテゴリーが内在するボトルネックを突破できず、社会レベルで時代に追いつけなかったことが人気となった。しかし、「純粋に楽しい」ゲームとしては、雪の日に開いていくつかのゲームをプレイする価値はあります。スキーのテーマが好きで、爽快感を追求し、社会的なプレッシャーをあまり望まないプレイヤーに特に適しています。最近何をプレイするか迷っているなら、試してみるといいかもしれません。 🏂