正直、「Running Platform: 5.0」という文字を見たときは立ち止まりそうになりました。今ではサイパンについて誰が語れるでしょうか。しかし、私にとっては決して戻ることのできない黄金時代でした。当時、携帯電話にはまだ抵抗膜スクリーンがあり、スタイラスで触ることができたことを覚えています。機体側面にある小さな方向キーがすべて操作スペースでした。このような状況下で、私は数え切れないほどの棒人間ゲームをプレイしてきました。
この「Stickman Brawl Stand-alone Fighting」は自慢でも悪いことでもありません。その環境では異常値とみなされていました。考えてみてください。当時、モバイル ゲームのほとんどはスネーク、パズル、麻雀などでした。まだサンドボックス スタイルでありながら、この種のフル 3D スティックマン バトルは人々の目を輝かせました。今思えば、その「3D」とは角張ったモデルがいくつか回転したりジャンプしたりしているだけかもしれないが、当時私は寮の布団の中で、携帯電話の画面上で2人の棒人間が格闘しているのを眺めていた。その興奮は、今のAAAの傑作を開くよりも興奮しました。
ゲームでは、あなたは棒人間の軍隊全体を指揮します。一人で戦うわけではないですが、まさに「軍が進み、戦いが続く」という悲壮感があります。悪役たちはそれぞれ愚か者のように突進し、その後切り倒され、弾き飛ばされました。次の個体も突進を続けた。当時、私はゲームをプレイした後、少しボーっとすることがよくありました。画面上の小さな棒人間が、大ヒット作の脇役よりも感情的になるなんて、どうしてだろうと考えていました。 「すべてのスティックマン戦士が闘争に同情を表明するのはクールだ」という一文は機械翻訳っぽいですが、変な東欧の悪ジョーっぽさがあり、かなり気に入っています。
サンドボックススタイルも面白いですね。率直に言うと、シーン内をいじったり、物をドラッグして人に当てたり、地形を利用してトリックを実行したりできます。当時、私は敵を隅に追い詰めてから、最も安価なコンボを使って敵を倒す方法を研究するのに多くの時間を費やしました。考えてみてください。それが物理エンジンの最も初期の楽しみではないでしょうか?大雑把ではありますが、かなり自由度が高く、ルールに全く従わずにカードをプレイすることも可能です。
ゲームは無料で、開発者はBeijing Lejielun Technology Co., Ltd.です。正直に言うと、その後この会社にあまり注目していなかったように見えましたが、このゲームは確かに長い間私の携帯電話に眠っていました。携帯電話を変更したとき、最初にしたことは保存ファイルをエクスポートする方法を見つけることであったことを覚えています。しかし、もうそれを行うことができなかったので、もう一度入力しました。純粋に触ることによって蓄積されるこの種の楽しみは、今では見つけるのが困難です。
ゲームの後半では、「残酷な戦争」という文も少し理解できました。画面上の棒人間が落ちたとき、血や叫び声はなく、単純な衝突フィードバックだけが発生しました。しかし、何十人もの悪役を次々と戦わせると、「戦争」の無関心と不条理が、リアリズムを旗印とした多くの作品よりもわかりやすく表れます。これが棒人間画像の魅力なのかもしれない。シンプルであればあるほど、より複雑な感情を含むことができます。
長い年月が経ち、携帯電話にはコントローラー、周辺機器、クラウド アーカイブなど、さまざまな高解像度の名作が長らく詰め込まれてきました。しかし、私は今でも時折、ベッドでスタイラスを手に棒人間軍団を慎重に指揮している自分のことを思い出します。当時は単に楽しいから、KPI や日々のタスクを考える必要がなかったという理由だけでゲームをしていました。
自慢ではありませんが、このゲームが今リリースされても、おそらく数分で埋もれてしまうでしょう。しかし、それは存在しており、私の若い頃、それは非常に目を引くものでした。あなたも古いプレイヤーで、時々切り刻み、切り刻みの最も原始的で幸せな時間を見つけたい場合は、シミュレーターを見つけて、当時の棒人間軍団を呼び出すのも良いでしょう。信じてください、あの数秒間のロード画面は、今日の多くのゲームのオープニング CG よりも心臓の鼓動を速めます。 😌