图片
毎日 1 時間の通勤と 2 時間の昼休みを取る上海人として、私がゲームをプレイするときの原則は 1 つあります。それは、「5 分から始めて 2 時間で夢中になる」ような種類の肝帝ゲームであってはいけないということです。結局、午後 3 時に会議があるのですが、指が電話画面を長時間スクロールしすぎていました。上司が通りかかり、私がガールフレンドのメッセージにこっそり返信していると思ったそうです。
最近、地下鉄の中で「上海地主」という古いボードゲームとカードゲームをしています。正直に言うと、私はいわゆる「上海本格ルール」に惹かれてこのゲームを始めました。数日間プレイしてみたところ、このゲームは時間の断片化が進む私たちプロユーザーに合わせて作られていることがわかりました。
最初に最も実用的な点について話しましょう。登録は必要なく、クリックするだけでプレイできます。朝、地下鉄に乗り込むときは、たいてい片手でリングを持ち、もう一方の手でゲームを始めます。データ消費量も少ないです。月末に残っていた500MBのデータをすべてDoudizhuに渡しましたが、使用したのは100MB未満でした。重要なのは、各ゲームが短いことです。地下鉄の待ち時間から電車の乗り換えまで、2、3 ゲームを終えるだけで十分です。楽しく勝っても負けてもいい。一部のゲームのように、1 分間電話を切っても減点される必要はありません。
昼休みはさらに面白いですよ。私は通常、食事を終えて、仕事用の椅子にもたれかかり、ヘッドフォンを装着して、いくつかのゲームをプレイします。このゲームには、3D シーンだけでなく、現実の人々とのリアルタイム戦闘もあります。画面上の小さな路地を背景にすると、子供の頃に祖母の家の裏口でトランプをしていた感覚がすぐに思い出されました。私のポーカー スキルは平均的ですが、上海の古いプレイヤーに会い、彼らが「ノン ハオ」や「スレッショルド マスター」と言う声を聞いて死ぬほど笑ってしまいました。たまにいい手が当たったり、爆弾が飛んできたり、昼休みは気分が明るくなったりします。
このゲームが無料であるという事実は非常に良心的であると言わざるを得ません。一部のチェスやカード ソフトウェアとは異なり、リチャージしないと 10 連敗することになります。個人的には、「深城地主」のカードは非常にバランスが取れていると感じており、勝てなくても怒りすぎて携帯を壊すことはないと思います。また、登録する必要はなく、「ギフトパッケージを受け取る」ためのポップアップウィンドウもありません。清潔で、煩わしくない私たちのような労働者に適しています。
最後に一つ不満を言えば、最近残業が多いです。家に帰るのが9時半になることもあります。シャワーを浴びてベッドに横たわった後、私の手を楽しむには2つのゲームをプレイするだけで十分です。でも、それはいいことだよ、本当に。いつでもゲームを手放すことができるので、生活に縛られることはありません。私たちサラリーマンが不老不死を養う際に注意するのは、「あらゆる機会を見つけてチャンスを見つける」ということです。
とにかく、私は携帯電話から他のいくつかのクレイジーなモバイルゲームをアンインストールし、Shecheng Landlord と WeChat だけを残しました。私と同じように、毎日時間が潰れていて、昔の上海のように楽しみたいという人は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。大家さんとオンラインで対戦して、負けたらコーヒー代だけください☕