結論から先に言いますと、このゲームは数値的な基礎が非常にしっかりしていて、同カテゴリーでは珍しい「計算式」のエリミネーションRPGです。最初のテストから現在まで断続的にプレイしており、あらゆるジャンルに挑戦してきました。今日は純粋に数値と開発の観点から興味深い情報をいくつかお伝えします。
まず最初に、戦闘の根底にあるロジックを理解する必要があります。端的に言ってしまうと、エリミネーションRPGは「エリミネーション効率が出力ダメージを決定する」という公式です。このゲームの除去によるメリットは直線的ではありません。同じ色のブラインドボックスを消し続けるとコンボ倍率が上昇するため、ゲームごとに一定のラウンド数内でエネルギーの蓄積速度とスキルの解放タイミングを制御する必要があります。この設計は、数値の枠組みに目に見えないハードな上限を追加することに相当し、単に戦闘力指数が高いから確実に合格できるというだけでなく、陣形や操作リズムを調整する必要があります。
最も陥りやすい罠は、スキル倍率の構成をまったく見ずに、単一のキャラクターの出力値だけを見てそれを引き上げることです。キャラクターのスキル乗数には 3 つのタイプがあることがわかります。1 つは純粋な単一システムで、上級 BOSS レベルに適しています。 1 つはエリアのクリアリングとエネルギーのリターンで、効率を高めるためにマップを推進するのに適しています。もう 1 つはチェーン ダメージを引き起こす補助システムであり、中心的な価値は直接ダメージではなくスタッキングです。私の提案する最適な戦略は、2 つのタイプに焦点を当てることです。1 つは単一点発生で、もう 1 つは連鎖リサイクルです。
ブラインド ボックスの特徴マッチングについて話しましょう。ゲーム内のさまざまなブラインドボックスには、レベル内の対応するフィーチャーボーナスがあり、ドロップ率と属性の増加は異なります。特にチャプターの後半では、フィーチャーの頻度が徐々に高くなります。これには、特性ボーナスを最大化するために同じ属性のラインナップを使用するか、ラインナップの欠点を補うために組み合わせて使用するかという、数値的な次元での決定が含まれます。私の計算結果では、初期および中期では、同じ属性に少し特性を加えた場合の出力は、マッシュアップの出力より少なくとも 15% 高くなります。ただし、第 5 章以降は特性範囲が減少し、マッシュアップによりより安定したダメージ期待値を提供できるようになります。したがって、初期段階ではイメージプロモーションのリソースを 1 つの属性チームに集中させ、中期的には徐々に混合システムに切り替えることをお勧めします。
次にスキルリソースの配分です。 SSRを見たときにむやみに突破せず、ダイナミックに開発リソースの投入を計画する必要がある。多くの SR キャラクターのスキル倍率は SSR と比べてそれほど悪くありませんが、欠片の入手難易度が低く、訓練限界が高く、追加効果のロックを解除するためのスターレベルを突破するのが簡単です。メインチームに SSR が 4 体いるのに、星がすべて星 2 に止まっている場合、相手の星 3 SR が 3 枚のラインナップに勝つことができないのは普通のことです。このゲームのスター値抑制は非常に誇張されています。チームの平均スター評価は 1 レベル高く、生存ダメージのメリットはもう 1 つ装備を身に着けているのとほぼ同じです。
率直に言うと、経済システムは移動性をリソースと交換し、リソースを試行錯誤のスペースと交換します。日々の機動力は特性本や突破素材本を優先するのがおすすめ。 7対3の配分比率は非常に快適です。アリーナと高難易度の本能が後のステージでの利益を補ってくれるため、序盤で苦労することは緩やかな自殺行為に等しい。
現在、私が土地開拓に最も推奨するラインナップは、単一ターゲットバースト 2 つ、範囲クリアリング 2 つ、補助スタック 1 つです。このセットはほとんどのレベルのメカニズムに対応でき、置き換えや調整の余地が残されています。重要なのは、リソースを割り当てるときにリソースを無駄にせず、全員のスキル乗数を最大化できることです。
最適な戦略とは何でしょうか?端的に言えば、このゲームの根底にある楽しさは、数値の成長と操作のフィードバックというインタラクティブな体験です。ブラインドボックスのテーマの原動力は「描いて育てる」という心理的サイクルですが、計画は数値的な閾値でより抑制されています。ゼロクリプトンと中クリプトンのプレイヤーは、頭脳と忍耐力で大勢力と完全に提携することができ、一枚岩の障壁はありません。さらに、さまざまな章には特徴固有のメカニズム設計があり、複数のビルド セットをプレイする余地があり、単一の無敵のラインナップよりもある程度プレイしやすくなります。
最後に、すべての新規プレイヤーに重要なアドバイスをしたいと思います。最初から焦ってすべてのイラストを描こうとしないでください。まずはイベントで付与される固定キャラのスキルを上げていきましょう。スキルレベルは星の評価よりも早く効果を発揮します。金貨と経験値丸薬は取っておき、入手したらすぐに最初のチームに与えないでください。主力5人は第5章まで戦い、その後第2陣の編成に入る。
数値を研究するのが好きな友達は、以下でチーム編成のアイデアについてチャットできます。見かけたら返信させていただきます。
私は戦略チームの A Xing です。私は合理的に分析し、感情的なカードは使いません。次回お会いしましょう。