授業中にGBAを教科書の後ろに隠し、牧場のエルフをもう一回見るために画面の明るさを最低にしたあの頃のことを今でも覚えています。当時は幻獣を育てる術がなかった。せいぜいたまごっちを育てるくらいで、先生が急に振り向かないように気をつけなければなりませんでした。今、私は携帯電話を手に取り、「フィールドの開始」をクリックしました。そして突然その感覚に気づきました。しかし、今回は卑劣になる必要はありません。地下鉄や昼休みにいくつかの霊的な植物を植えて、幻の獣たちを呼び出して散歩に連れ出すことができます。とても簡単です。
このゲームで私が最も印象に残ったのは、その「遅い」エネルギーです。最近のモバイル ゲームでは、オンラインになってから 5 秒以内に戦闘を開始することが求められています。 「フィールドから始める」の方が良いでしょう。本当に最初にフィールドが与えられます。種を植えたら、ゆっくりと成長するのを待つ必要があります。 PSPの「ハーベストムーン」を思い出します。当時は自動水やりやワンクリックで野菜を収穫できる機能はありませんでした。自分の畑を 1 つずつ植える必要があり、その季節に何を植えると費用対効果が高いかを計算する必要がありました。 「畑を始める」という行為はかなり簡略化されましたが、「自分が植えた霊性植物が少しずつ芽を出していくのを見守る」という期待感は全く変わりません。特にレアな霊植物を初めて植えたときは、まるでNDSの『ルーンワークショップ』をプレイしているのかと思うくらい、「おお、本当に植えたんだ」という気持ちになりました。
幻獣の育成についてお話しましょう。当時のGBAの開発ゲームでは、餌をあげたり、掃除をしたり、一緒に遊んだりと、すべて手作業で行う必要があり、注意していないと価値が失われてしまいます。これで「フィールドスタート」の幻獣たちも安心です。彼らは召喚されるとあなたに従い、自動的にアップグレードして戦闘力を高めることができます。最初は簡単すぎると思ったけど、ひるがえって、これこそが、あの頃夢見ていた「気にしなくていいパートナー」ではないのか、と思いました。当時は育成ポイントを計算してデジモンを育てる必要がありましたが、今では本当に寝ながら育成できるようになりました。しかし、公式が幻獣の毛皮を撫でたり、果物をあげたりできる懐かしいモードを考え出してくれたら、すぐに興奮するでしょう。
ちなみにこのゲームは無料です!言っておきますが、本物のカセットを買うために朝食代を2ヶ月分貯めたのですが、それを知った母に怒られました。現在、「フィールドの開始」に料金はかかりません。農園には霊性の植物を植え、幻獣を自在に召喚することができます。これは青春の無駄ではないでしょうか?モールには確かにアプリ内課金がありますが、本来の「畑を始める」という目的には対応できると思います。少なくとも今のところ、私は一銭もチャージしたことがなく、今も農業を楽しんでいます。
最後に、正直に言うと、私たちノスタルジックなプレイヤーは新しいゲームを受け入れないか、その「仲間感」を求めているかのどちらかです。 『Start a Field』には派手なソーシャルシステムはなく、ギルドへの加入やランキングを強制されることもありません。静かに農業をしたり、神獣を育てたり、時々オンラインで霊的な植物の様子を確認したりできるだけです。この感覚は、学校から帰ってきてGBAの電源を入れた瞬間に似ています。世界は静かで、そこには私と私の小さな農場だけがありました。
とにかく、毎日野菜を集めたり、かわいい動物たちを眺めたり、隠れてこっそり携帯ゲーム機をプレイしていた頃を思い出しながら、長い間そこに滞在するつもりです。若さは追い出すことも保つこともできないものですが、ゲームで再会できるのは嬉しいことです。 🙏