图片
まず私の立場を述べさせていただきます。私は水を使ってゲームをレビューすることはありません。このゲームは数日間 Qitan Dimension で公開されています。少し警戒していました。結局のところ、「ゼロ元ゲーム」はほとんどが戦争チェス界の罠です。しかし、好奇心を抑えることができず、ダウンロードして 3 晩中プレイしました。 2 週目の半ばに入ったので、宿題を提出しに戻ってくる時期が来たと感じています。
正直に言うと、『War Chess』に対する私の第一印象は不安でした。ゲームを開いた瞬間に目がくらむようなパーティクル特殊効果や、大手メーカーの髪の毛のように繊細なモデリングはありません。その代わり、昔ながらの戦争チェス特有の分厚い質感があります。戦場マップのレイヤーは驚くほどしっかりしています。山の高低差、人を隠す森、水辺や小屋の近くの霧のインタラクティブな地形。いくつかのラウンドでは、自分がどこへ行くのかを真剣に確認したと言っても過言ではありません。華やかさはないですが立体的です。この立体感は芸術に頼っては実現できません。それは美学を尊重するレベルデザインです。画面に点数を付けるとしたら、7 点を付けると思います。減点されたのは、純粋に、UI インタラクション ボタンの一部が少しレトロで、Hulao Gate のテクスチャが近くで見ると少しぼやけているためです。
ゲームプレイはこのゲームの本当のハイライトです。戦略性の深さという点では、『War Chess World』は近年の類似作品にはなかった「息苦しさ」を感じました。キャリア区分が非常に細かいです。 「戦士、弓手、魔術師」という単純かつ大雑把な三役ではなく、軍師、将軍、暗殺者、弓手、槍兵、騎兵という六つのシリーズの枠組みの中に武器の拘束関係が組み込まれている。重要なのは、抑制は単に机上のダメージを 30% 増やすというだけではなく、実際には戦場の力学に影響を与えるということです。私はかつて、相手の騎兵隊を誘惑するためにT1重装甲槍兵を送り込んだことがあるが、顧問の一団が茂みから飛び出し、射撃戦術を用いて彼を焼き尽くした。戦術的なミス許容率が極めて低いように感じた。彼を好きな人は彼を利用し、嫌いな人は彼を叱るかもしれません。
プロット的には、このフィクションには深刻な歴史のつなぎの感覚がありますが、私が想像していた「3分で旅行してハーレムを開く」という悪臭はありません。スクリプトは完全な 1 行で記述されます。チームに参加する各キャラクターには個人的な伝記のプロットがあり、一部のサブキャラクターであっても、その後のメインラインでリベートが発生します。特に主人公のキャラクターがとても嫌いになりました。中章で主人公に降伏を説得するために送り込まれた場面では、実は一瞬「一緒にやろう」という邪悪な考えが浮かんだ。後からよく考えると本当に怖かったです。戦場の壮大さは、大勢の兵士の顔だけではなく、プロットに支えられた「チームの兵士全員に名前がある」という没入感にも依存しています。
クリプトンゴールドに関しては特に賞賛したいと思います。このゲームのマークされた充電モードは「0」です。ゲームに入ってみると、0元でダウンロードして画面を開いて648をポップアップさせるというルーチンではなく、確かに0元であることがわかりました。現在、モールでマンスリーカードといくつかのリソースパックを見てきましたが、マンスリーカードでもらえるインゴットはコストパフォーマンスが非常に高いので、買わなくても絵押しのリズムには全く影響しません。 7章で行き詰まったとき、私は何も強制された経験がなく、レベル上げと部隊構成の変更に頼っていました。この観点から、私は開発会社である上海万図網に非常に良い印象を持っています。私の現在の提案は、一銭も使わずにスタンドアロン ゲームとしてプレイすることです。そうすれば、最も快適な体験ができるでしょう。
社交性は長所ではなく、基本的には「スタンドアロン」の戦争サンドボックスです。同盟システムはありますが、どちらかというとサインインしてリソースを獲得するためのペンダントのようなものです。都市を征服したり、敵を征服したりするような虚栄心あふれる雰囲気はありません。私のようなソーシャル ホラー プレイヤーにとって、これは実際にはボーナスです。午後8時にギャングとの戦闘のためにしゃがむ必要がなく、一人で静かに軍隊を派遣することができます。しかし、あなたが社交的な人であれば、少し孤独を感じるかもしれません。
最後に、気になるメリットとデメリットをクリックしてください。
最大の利点は、戦術チェス盤上のゲームにおいて拘束関係が非常に高い比重を占めることです。同レベルの戦闘力での反撃はかなり刺激的だ。ラインナップは百花繚乱で、画一的な打開策は存在しない。プロットの完成度は高く、登場人物のIQはオンライン上にあり、登場人物は固定観念に囚われずに明確な個性を持っています。資源獲得のペースは穏やかでストレスがかかりすぎず、戦闘時間も適度で、たまに釣りをするのに適しています。
最大の欠点も明らかです。後期にはディスクの読み取り時に小さな障害が時々発生し、途中で 2 回のアンダーワールドのクラッシュに遭遇しました。幸いなことに、自動保存の間隔は非常に短かったため、大きな損失は発生しませんでした。もう 1 つは、一部の戦場には豊かな地形があるにもかかわらず、経路探索アルゴリズムが少し愚かであることです。近道があるのに迂回しなければならない場合は、強迫性障害のプレイヤーに叱られます。もう一つのポイントは、キャラクターの絵のスタイルがよりレトロなインクとウォッシュであることです。日本の厚塗りに慣れている場合は、慣れるまでに時間がかかる場合があります。
まとめると、『ウォー チェス ワールド』は、一見して素晴らしいような一流の傑作ではありませんが、本物のウォー チェス ファンがじっくりと腰を据えて味わい、味わうほどに面白くなるような誠実な作品です。 「戦略」という核心命題に関してプレイヤーのIQを尊重するものであり、数的優位が蔓延する現在の市場環境においては稀に見る栄誉である。
総合評価: 8.2/10
スクリーン: 7.0
ゲームプレイ: 8.8
クリプトンゴールド:9.5
ソーシャル: 6.0
こんな人におすすめ: 戦争チェスの愛好家、ラインナップのマッチングを詳しく知りたい筋金入りのプレイヤー、レトロなグラフィックを気にしないストーリー愛好家。クリックするだけでスッキリしたいプレイヤーは避けてください。