图片
兄弟、今日このアプリを開いて「ポケット四駆」という名前を見たとき、私は突然冷静さを失いました...本当に青春が戻ってきました😭
2000年代初頭、私たちの町の食堂にゲームカートリッジを販売するカウンターがあったことを今でも覚えています。本格的なカセットを販売していると思いますか?素朴すぎる。当時、ゲームボーイのカセットといえば「xx in 1」か「クレイジーオフロードレーシング」のどちらかでした。裏のシールを開けると、いずれも「中国版」と「超版」であることがわかります。実際、彼らは基本的に海賊版であり、集められています。私が手にしていた「4WD」ゲームは、私が子供の頃一番好きだったレーシング ゲームであることが判明しましたが、想像できましたか。そのゲームは実際には本物の四輪駆動に関するものではなく、別のレーシング ゲームの修正版でした。その中の4台の車は「ソニック」と「トルネード」と名付けられた。考えてみれば、これってただの「高級模造革」じゃないですか(笑)。
でも子供の頃はそんなこと気にもならなかった。ゲームに勝つためには、睡眠も食事もせずに庭の小さなポニーに座って携帯電話のキーボードをこすることができました(実際にはシミュレータでした。当時は携帯電話はありませんでした。デスクトップにGBシミュレータをインストールして、大きなモニターを眺めていました)。海賊版カセットのアーカイブも非常に簡単に失われます。停電やクリックが発生すると、すべてのアーカイブが失われます。決勝戦に到達するたびに、心臓の鼓動がモーターの速度より速くなり、その後画面が真っ暗になり、うわー、最初からやり直しということになります。そういった愛憎こそが青春の根底にあるものなのだ。
今、モバイル版の「ポケット四駆」を見ると涙が出てきます。オリジナルのゲームの操作は、長押しして加速し、ブレーキを解除して運を監視することです。現在、Unity3D で作られたモバイル ゲームでは、実際にシャーシを組み立て、モーターを交換し、ガイド ホイールを取り付け、ロール角やギア比を調整することができます。 GBAをプレイしていた頃、オフロードタイヤをソフトゴムタイヤに交換するのが一番やりたかったのを今でも覚えていますが、本当に選択肢がありませんでした。モバイルゲームでの組み立ては非常に自由です。まるで子供が四輪駆動のおもちゃ屋さんに入っていくような気分です。とても満足です。
さらに感心するのは、ミニ四駆サーキットの「身体感覚」を引き出していることだ。子供の頃、おもちゃ屋に行って、プラスチックの車輪がガードレールに擦れる本物の車が線路を走る音を聞いていました。今、モバイル ゲームでは、コーナリング時のあのサウンドと速度低下の感覚が復元されています。しばらくの間、私は自分が携帯電話で遊んでいるのか、それとも子供時代を過ごした家の居間で寝そべって車がゴールするのを眺めているのか、わからなくなりました。唯一の違いは、当時は海賊版カセットのリアルタイム アーカイブが存在しなかったことです。今では、再実行することなく終了して再度開くことができますが、常に何かが足りないように感じます...
正直に言うと、今では中年(年齢は聞かないでください)になったので、子供の頃のように小さなポニーロードを一日中車に乗ることができなくなりました。しかし、電話をテーブルに置き、ゆっくりとギアを取り付け、モーターを選択し、スキルを合わせながら、スピーカーから聞こえるエンジン音とともに、あの夏の学校のすべてのイメージが本当に思い出されました。海賊版カセットの記憶は今も残るが、その感動は『ポケット四駆』に引き継がれている。
最後に言いたいのは、おじいさん、あなたにはまだガレージがあります、戻ってきて車を改造してください、若者のトラックはいつでもあなたが全力疾走するのを待っています🏁