正直に言うと、最近フォーラムに行くと「このゲームはプレイする価値がありますか?」という質問をよく見かけます。そして返信はすべて「傑作」「ゴミ」です。何百ものモバイル ゲームを諦めて戻ってくるまでプレイしてきた老レビュアーとして、最初に私自身の採点基準について話したいと思います。
私の習慣は、ゲームをグラフィックス、ゲームプレイ、収益化、ソーシャル インタラクションの 4 つの側面に分解することです。各次元は 10 点満点で採点され、重み付けされて平均されます。画面が約 20%、ゲームプレイが 40%、クリプトン ゴールドとソーシャル インタラクションがそれぞれ 20% を占めます。この重みは恣意的に決定されるものではありません。結局のところ、ほとんどのプレイヤーにとって、楽しいかどうかは常に魅力の核心です。
この基準に従って、今日は「Green God of War」というゲームについて真剣に話したいと思います。結論から先に話しましょう。総合的には8点くらいです。これは、私が過去 6 か月間プレイしたサッカーをテーマにしたモバイル ゲームの中で最も驚くべきものの 1 つです。
グラフィックに関しては、このゲームで使用されている物理エンジンは確かに悪くありません。ゲーム画面は非常にスムーズで、パス、シュート、セーブの動作がラグなく非常に自然につながっています。芝の光と影の効果、選手の走る姿勢などどれも水準以上。 9 ポイントは、モバイル フットボール ゲームの最初の段階とみなされます。
ゲームプレイはこのゲームのハイライトなので、そこに焦点を当てたいと思います。表面的にはカード展開ですが、実は「ランダム性」と「戦略性」をかなり巧みに組み合わせています。チームの属性はゲームの方向性に影響を与え、選手の配置はさらに特殊です。フォワードの走りの癖、ミッドフィールダーのパスビジョン、ディフェンダーのインターセプト意識。それぞれの値がそのままゲーム画面にフィードバックされます。ある時、守備的ミッドフィールダーに転向したところ、守備が一気に高いレベルに安定しました。 「まだこんなふうに弾けるんだ」という感覚がとてもよかったです。
さらに珍しいのは、ゲームの結果が完全に戦闘力に基づいているわけではなく、ランダム性があることです。私の総合評価が相手より良くないこともありますが、戦術的な抑制と素晴らしいサイド突破があれば、それでも勝利を盗むことができます。この種の不確実性は、特にラインナップについて考える動機になります。次回勝つために属性構成をどう調整するか考えていきます。この種の肯定的なフィードバックは非常に強力です。ゲームプレイに関しては8.5点を与えました。序盤の指導が少し弱く、初心者には分かりにくいかもしれないので0.5点減点しました。
次にクリプトンゴールドです。このゲームの課金モデルは 0 です。これは、支払い基準がないことを意味します。あらゆる場面で 648 が必要とされるこの市場では、少し違うようです。私の現在の経験から、毎日のタスクやアクティビティを通じて十分なリソースを蓄積し、お金をかけずに主力ラインナップをアップグレードできますが、速度は遅くなります。あなたが肝臓皇帝であれば、時間を頼りにクリプトンと金の差を完全に埋め合わせることができます。これは民間プレイヤーにとって非常に親切です。クリプトンゴールドの次元としては8点を与えます。減点の理由は、一部の高度なトレーニング アイテムを作成する方法がまだ少なすぎるため、進行状況が行き詰まる場合があります。
最後に、社会的交流があります。ゲーム内にはプレイヤーインタラクションの仕組みがあり、プレイヤー同士が競い合ってランキングを競うことができます。それらの大規模ギルドのような強力な社会化の道をたどらず、「空中戦」の軽い交流を好みます。利点は、オンラインでギャングと戦うプレッシャーがないことですが、欠点は、並んで戦うことに没入感がないことです。社会的側面では 7 を付けますが、まあまあですが、傑出したものではないと考えられます。
要約すると、「お金をかけずにプレイできる」サッカー カード ゲームを探していて、同時にラインナップを研究したり、その場でのコマンドの楽しさを楽しみたいのであれば、「Green God of War」はダウンロードする価値があります。その物理エンジンとゲームパフォーマンスの磨き上げは、私のような古いファンをも驚かせました。
最後に採点基準についてお話しましょう。多くのプレイヤーが非常に感情的に評価していることがわかりました。ガチャが発送されなかった場合は星 1 つの評価を与え、フリー セックス セッションを 10 回連続で行った SSR にはすぐに星 5 つの評価を与えます。実際、真に客観的な評価を行うには、一度限りの幸運な出来事は脇に置き、ゲーム自体の核となる価値にもっと重点を置く必要があります。その絵は目を引くものですか?ゲームプレイに耐久性はありますか?クリプトン金は受け入れられますか?社会環境は健全ですか?これらの質問について明確に考えることによってのみ、参照として真に価値のあるスコアを与えることができます。
さて、今日のレビューはここまでです。あなたも『Green God of War』をプレイしているなら、コメント欄であなたの評価や理由を語って、理性的に議論しましょう。 😎⚽