私は今でも中学生のときの放課後の最も興奮した「秘密作戦」を覚えています。私は朝食代を 1 か月間貯めて、学校の裏口にある黄色い看板のゲーム店に駆け込み、平静を装って上司にこう尋ねました。「あの…新しく届いた GBA カートリッジはありますか?」
ボスはカウンターの下から 4 in 1 と 8 in 1 の海賊版カードを取り出しました。表紙はすべてコピーされたもので、色は信じられないほど明るいものでした。でも、私たちの世代にとっては、あのGBAが世界のすべてでした。カセットに入っていた「Live Football」が「World Football 2003」に翻訳されていても、試合に入るときに背番号がぐちゃぐちゃだったとしても、午後は暗くなるまでプレーできた。
当時は認可のことも選手の本名も何も知りませんでした。私が知っていたのは、フォワードが最も速く、ミッドフィールダーが最もボールに粘り強く、ゴールキーパーは私が地面に落ちるのを決して止めることができなかったということだけでした😎。あるカードに「メッシ」の名前が「ノーチャンス」と書かれていたのを覚えている。私たちがフロアで彼を探すまで、私たちの友人のグループは笑っていたが、それでも私たちは彼を使おうと急いだ - なぜなら彼のスピード値がいっぱいで、彼はドジョウのように走り、ディフェンス全体が追いつくことができなかったからである。
現在、GBAは長い間引き出しの奥深くに眠っており、バッテリーカバーさえありません。 2日前に友人から「オン・ザ・スタジアム」というゲームを紹介されるまで、私の青春サッカーはこのまま終わると思っていた。最初は真剣に受け止めず、「これも人を騙してスキンを交換させる別の方法なのか?」と考えていました。中に入ると、おなじみの青と白のストライプの配色が目に入り、オープニングのエレキギターのBGMを聞いた瞬間、私はすぐに驚きました。これは私が海賊版カセットで夢見ていた「本物のフットボールの試合」ではなかったか?
ここが重要なポイントですが、「スタジアム」は実際にはFIFProによって公認されています。メッシ、クリスティアーノ・ロナウド、ムバッペなど、6万人以上の本物のスターの顔のタトゥーもはっきりと見ることができます。ロナウドを使ってペナルティエリアの外でエレベーターボールを打ったとき、そのボールがクロスバーの下端に当たってゴールに当たったときは、手に持っていた携帯電話を投げそうになりました。本当に、青春が戻ってきたようでした。 🔥
さらに驚くべきことは、このゲームは現在春祭りバージョンであり、オンラインになると伝説のスターがプレゼントされるということです。 「エイリアン」ロナウドを描きました!海賊版カセットで「R9」を使って全員を殺したことを今でも覚えています。スピードとフェイクを変えてディフェンスライン全体を抜き、ゴールキーパーさえも倒し、無人のゴールにボールを送り込みました。ロナウドの振り子パスが再び携帯電話の画面上で操作できるようになったので、正直ちょっと目頭が熱くなりました。
また、このゲームは純粋にクリプトンだけで勝てるような設定ではありません。操作感は非常に特殊です。パスの強さを自分で測り、スルーラインを自分で引き、セットボールの回転を手動で制御する必要があります。これは、GBAのボタンを「カチッ」と音がするまで押したときのおなじみの感触です。仮想ジョイスティックを使用してフライドボールを作成したり、画面をスライドしてボレーを打つことができます。画面をスライドする距離ですら、昔はジョイスティックを押すのと同じくらい大変でした。
海賊版カセットと現在の正規のモバイル ゲームの違いを聞きたいですか?フリーマーケットで「クリスティアーノ・ロナウドと同じ」コピースニーカーを買ったような気がして、足に水ぶくれができてしまったが、それでも幸せな気分だった。さて、「スタジアム」では本物のアサシンが一足与えられますが、靴底が遊び場の砂と若い汗で汚れているため、接着されていない靴が懐かしいです。
しかし、今では胸を張って言えます。カートリッジを隠す必要もなくなり、取り壊されたゲーム店に行く必要もなくなり、プレイヤー名の文字化けに耐える必要もなくなりました。携帯電話の電源を入れ、「スタジアム」をクリックしました。数年間のロスタイム、PK戦、そして兄弟の絆…すべてがより透明な肌に置き換えられ、私が再びプレーするのを待っていました。
ロナウドが手元にあり、メロもここにいます。唯一足りないのは、当時コントローラーを奪い合った親友がオンラインにいることです。海賊版のカセットをランドセルの底に詰め込んだことがある方、ベッドの中で小さな懐中電灯を使って朝方までゲームをしたことがある方、「スタンダード」に来て伝説のプレイヤーを迎えに来て、緑のフィールドでもう一度ゲームをしてみませんか? 🏆
とにかく、私がロナウドとの1試合で5ゴールを決めたばかりであることを伝えることは不可能であり、その祝賀会は依然として古典的な「手を空に向ける」ものであり、若さと私たちの海賊版ではあるが非常に現実的なサッカー時代への賛辞でした。 ❤