图片
ベッドに隠れてPSPの小さな画面ライトでタワーディフェンスをしていた頃のことを今でも覚えています。当時はヒーローも大きな動きもありませんでした。砲塔を地面に置き、暴徒が次々と人を殺していくのを眺めているだけで、とても満足しました。その後、NDS の「ディフェンス フォーメーション」を夜明けまでプレイし続けました。 「ここに速度低下タワーを置き、あの隅に高ダメージタレットを置こう」と考えるエネルギーは、こっそりGBAをプレイして『ポケモン』の技を研究していた時と同じくらい興奮した。
2日前に誤って「Tata Empire」をダウンロードしてしまいました。オープニングCGが出てきたときは3秒ほど唖然としましたが、この絵、なんてことだ、当時のPSPのモザイクタワーディフェンスと比べれば、ゲーム機オーバーロードと任天堂とのギャップに過ぎません。 😭 主人公の歩き方はとてもかっこよく、動きを拡大すると画面全体が光ります。思わずため息が出てしまいますが、これが2021年のタワーディフェンスの王者なのでしょうか?
しかし正直に言うと、私のようなピクセル時代から来た人間にとって、タワーディフェンスをプレイする最大の恐怖は、その味が変わってしまうということです。初めてゲームに入り、スーツシステム、ヒーローの育成、ピークマッチの全画面を見たとき、心の中で少し感じました:これも誰かのスキンを売ろうとしている別のクリプトンゴールドベースのリスキンなのでしょうか?その結果、一度始めてみると、コアとなるタワーディフェンスのゲームプレイは依然として同じであることがわかります。モンスターはあらゆる交差点からやって来ます。最初に砲塔を 3 レベルにアップグレードするか、追加の削減タワーを構築するかを決めるには、金貨と時間を数えなければなりません。その瞬間、手に持っていた串を投げ飛ばしそうになった。これは、NDSの『防衛陣形』を一晩中プレイしたとき、心の中で「あと一ウェーブしたら砲塔を上げよう」と思いながら緊張したのと同じではないだろうか。
もちろんその差はかなり大きいです。以前は、携帯用タワーディフェンスをプレイする場合、各マップには数個のマップしかなく、壊れるレベルも数個しかありませんでした。しかし、「Tata Empire」のランダムなレベルと無限の回廊はまさに次の波です。無窮の回廊についてお話しましょう。まさに「このモンスターの波が飛行タイプだと知っていたら、地上に砲台を積み上げる必要はなかった」という感じです。父と母のために泣き叫ぶほど殴られた時、ふと思い出した。これでは地上ユニットを連れずに石の洞窟に進化し、体力を補充するために村に戻らなければならないのと同じではないでしょうか?
地形メカニズムシステムもあります。私がプレイしていたとき、床に火が噴き出すレベルがあったのを覚えています。飾りかと思っていたが、木の盾を持ってやって来た怪物を見ると、火が噴き出して皆を焼き殺してしまった。私は太ももを叩いて、「わかった、おじいさん、これは戦略と呼ばれるものです!」と言いました。 『Plants vs. Zombies』よりもナッツの壁を設置するほうがずっと印象的です。
唯一不満があるのは、カセットを差し込んでいつでも起動できるという純粋な感覚がなくなってしまったことだ。 Tata Empire にはクールなグラフィックスと爆発的なスキル効果が備わっていますが、体力、サインイン、組合、日常業務などのさまざまなモバイル ゲーム要素により、ゲーム内で仕事をしているような気分になることがあります。私は思わずこうささやきました。旧友よ、「Iron Crisis」をプレイしたとき、隠しレベルのロックを解除するのに 6 元を課金する必要がなかったことをまだ覚えていますか? 🤣
しかし、なんというか、時代は進んでおり、タワーディフェンスも時代に合わせていかなければなりません。今では、携帯電話があればどこにいてもタタ エンパイアを購入できます。これ自体がすでに、子供の頃には夢にも思わなかった「未来のSF」です。当時PSPで戦っていた「Iron Rats」と呼ばれるモンスターが3Dモデルになって画面上を飛び回り、とても親しみやすいです。古い職人技を今でも大切にする40歳の携帯プレーヤーとして、私はこれを言いたいです。古典はいつまでも古典であり続けますが、新しいものは本当に心に残ります。
青春とはおそらく、深夜に密かに新しいゲームでビデオゲームをプレイしている10代の自分を見つけることです。 😌