图片
SLG は e スポーツ イベントではないと考えている人も多いですが、近年、KPL や LPL 以外の戦場では、ストラテジー ゲームの競技性は実際に著しく過小評価されています。 「銀河戦艦」についての私の最大の感想は、これが市場にある多くの「スキンを変更した SLG」とは異なるということです。資源の収集と拠点の建設の基本的な枠組みはしっかりしています。さらに重要なのは、「戦闘ゲーム」レベルで十分に深い戦略的空間を提供することです。
まずは部隊の種類と編成について説明しましょう。ゲーム内のさまざまな船の属性の違いは非常に特殊です。前列がダメージを受けられる、後列が出力できる、機能艦艇のスキル解放のタイミング。これは実際、Moba のチーム戦での牽引と位置決めに非常に似ています。私はフォーラムで戦闘レポートを読んでいました。双方の戦闘力はほぼ互角だった。彼らは陣形を引っ張る動きを誘発し、相手の主力を遮断し、強者を弱者で直接倒すことに依存していた。このような操作空間は従来のSLGではほとんど見られませんでした。
運用リズムについてお話します。ゲーム内の拡張速度と資源略奪のバランス調整については、バージョンアップ記録を見て、本当に頭を使った企画だなと感じました。このゲームは一部の製品のように何も考えずにクリプトンゴールドで倒せるようなゲームではありません。マップのリソース ポイント、鉱脈の更新時間、さらには敵の作業時​​間と休憩時間の観察を理解することが、勝利の鍵となる可能性があります。この観点からすると、オンラインゲームを作るのは、運営を引っ張るBO5を眺めるのと同じくらい、全然楽しいと思います。
もちろん、このゲームに欠点がないわけではありません。現在のシーズンベースのゲームプレイはまだ洗練の段階にあり、一部のリーグの戦術的なプレイスタイルは均一になっています。しかし、別の角度から考えてみると、このような事態が繰り返されるほど、指揮官の状況対応能力と革新性が試されることになる。最近、新しいバージョンが更新されました。内容によれば、防衛要塞の強化を一巡したという。この変化は非常に興味深いですね。攻撃側に多少の支障をきたすことが予想される。将来的に主流のプレイスタイルが変わる可能性があります。
したがって、このゲームに競争力があるかどうかと問われれば、私の答えはイエスです。 SLG のマクロな戦略だけでなく、プレイヤーに細かい操作の余地を与えます。さらに、バージョン更新により、比較的健全なバランス調整頻度が維持されます。将来的に正式なリーグが発足することがあれば、ぜひ観戦して注目と分析を続けていきたいと思います。